Генпрокуратура отказала в возбуждении дела по материалам Кравченко

Генеральная прокуратура Украины отказала в возбуждении уголовного дела по материалам генерала СБУ Владимира Кравченко, переданными в Генпрокуратуру депутатом Николаем Томенко.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев на встрече с журналистами во вторник в Киеве, сообщает "ForUm".

По его словам, проверка Генпрокуратуры никаких нарушений закона в материалах В.Кравченко не выявила, поэтому оснований для возбуждения уголовного дела нет.

«То, что приводил Кравченко, мы проанализировали - нарушений нет. Это окончательный вывод», - сказал Г.Васильев.

Он также отметил, что указаний по поводу слежки за кем-либо также не было и это установлено проверкой.

По словам Г.Васильева, если будет выявлена диспозиция между действующим в Украине законодательством и действиями В.Кравченко, то будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Что касается безопасности в плане ответственности, это зависит от самого Кравченко», - сказал генпрокурор.

Бывший советник посольства Украины в Германии генерал СБУ В.Кравченко 18-19 февраля сделал первые заявления на радио «Немецкая волна» о том, что располагает материалами о политической слежке за украинской оппозицией, санкционированной властями. Позже он заявлял, что ему якобы приказывали принять меры для недопущения выхода в эфир немецкой телекомпании ZDF программы «Мона Лиза» с сюжетом об исчезновении детей в Харькове.

27 февраля народный депутат Николай Томенко (фракция «Наша Украина») передал в Генпрокуратуру 8 документов генерала СБУ Валерия Кравченко. Днем ранее он получил их от самого В.Кравченко в Германии. Материалы, по его словам, подтверждают, что украинские власти санкционировали слежку за представителями оппозиции.

Н.Томенко сообщил, что В.Кравченко готов вернуться в Украину, если Генпрокуратура откроет дело по предоставленным им документам. Однако, по его словам, если такое дело открыто не будет, генерал попросит политического убежища в Германии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.