ООН недовольна борьбой со СПИДом в Украине и останавливает финансирование

Агентство ООН по борьбе со СПИДом и другими опасными инфекционными заболеваниями Global Fund временно прекратило финансирование трех главных получателей своей помощи в Украине, поскольку, по его мнению, Украина неэффективно борется с распространением болезни.

Global Fund заявил, что из 25 миллионов долларов, предназначенных для борьбы со СПИДом в Украине, он выделил около 7,5 миллионов. Однако украинские партнеры фонда смогли потратить только 740 тысяч долларов.

По данным агентства, Украина является центром распространения СПИДа в Восточной Европе. Эксперты считают, что количество ВИЧ-инфицированных здесь составляет около 500 тысяч, то есть примерно 1% всего населения. Однако по официальным украинским данным, зараженных - около 60 тысяч человек, передают «Подробности» со ссылкой на русскую службу Би-БИ-Си.

Теперь Global Fund намерен найти "надежную организацию", с которой он мог бы продолжить сотрудничество на Украине. "Мы не верим, что программа может быть эффективной при нынешней структуре", - заявил исполнительный директор агентства Ричард Фичем.

Представители фонда уже объявили о своем решении украинскому вице-премьер-министру Дмитрию Табачнику, который отвечает за реализацию программ по борьбе со СПИДом в Украине.

Global Fund также заявил, что ему пришлось вмешаться и настоять на закупке лекарств для борьбы со СПИДом на Украине, поскольку их запасы приближались к истощению.

Напомним, Л.Кучма на конференции ООН по проблемам распространения ВИЧ в сентябре заверил международную общественность, что привлечение ресурсов Глобального фонда и Всемирного банка к решению финансовых проблем профилактики ВИЧ-инфекции в Украине даст возможность существенно улучшить нынешнюю ситуацию в сфере борьбы со СПИДом в стране.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.