ПАСЕ признает существование политического кризиса в Украине

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 46 голосами «за» и 13 «против» приняла в четверг резолюцию, содержащую пункт о возможности исключения Украины из Совета Европы.

В пункте 19 резолюции к докладу наблюдателей ПАСЕ «О политическом кризисе в Украине» говорится, что «в случае, если в стране будут предприняты незаконные и неконституционные попытки навязать политические реформы путем пересмотра конституции или при условии неспособности Украины гарантировать проведения равных и свободных президентских выборов 31 октября 2004 года, ПАСЕ могла бы принять решение о постановке под сомнение полномочий украинской делегации».

В документе также сказано, что ПАСЕ в данном случае «может потребовать у Совета министров приостановить членство Украины в Совете Европы».

ПАСЕ предлагает генеральному секретарю Совета Европы немедленно назначить специального представителя в Украине, мандат которого позволит следить за развитием политических событий в этой стране, давать советы в случае необходимости, проводить экспертизу Совета Европы и координировать и активизировать сотрудничество с официальным Киевом.

Как передает "ForUm" , решение о принятии резолюции по Украине было принято после почти двухчасовых дебатов по представленному в четверг наблюдателями ПАСЕ докладу по политической ситуации на Украине, а затем по поправкам к резолюции.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.