До конца года украинская армия потеряет 80 тысяч человек

В 2004 году Вооруженные силы Украины (ВСУ) планируется сократить на 80 тыс. человек. Об этом сегодня в Киеве в интервью журналистам сообщил председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков после заседания Государственной комиссии по вопросам реформирования, развития ВСУ.

Всего, как ожидается, за 2004-2005 годы количество ВСУ достигнет 200 тыс. человек, вместо 355 тыс., которые насчитываются в настоящее время. По словам депутата, такие предложения содержатся в законопроекте, который уже внесен в Верховную Раду, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Комитет сделает все, чтобы его рассмотрели в ближайшее время, но все будет зависеть от обстановки в Верховной Раде», - отметил глава комитета.

Прогнозируя ситуацию, которая может возникнуть в парламенте в начале следующей сессии, Г.Крючков высказал мнение, что «безобразие» в парламенте будет продолжаться до тех пор, пока «сторонники Ющенко не поймут, что у них нет никаких шансов».

Министр обороны Украины Евгений Марчук также сообщил, что в настоящее время проведены разграничение полномочий Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ, с тем, чтобы «избежать дублирования функций».

«На 10% будет сокращен и Генеральный штаб и Министерство обороны», - сказал он, уточнив, что Генштаб будет сокращен на 700 человек и на 1,2 тыс. - министерство.

Кроме того, в министерстве введен ряд структур, которые не существовали ранее в этом ведомстве, в частности, департаменты по взаимодействию с Верховной Радой, ресурсного обеспечения, медицинского обеспечения. Е.Марчук отметил, что считает необходимым, чтобы назначение на должность главного санитарного врача Украины проводилось указом президента Украины. «Сегодня закончился подготовительный процесс реформирования верхнего этажа ВСУ», - подчеркнул он.

Е.Марчук отметил, что непосредственно сокращение личного состава ВСУ начнется лишь после того, как Верховная Рада примет соответствующий законопроект.

По словам главы оборонного ведомства, в течение двух лет также будет переданы местным органам власти, другим министерствам около 400 военных городков и имущественных комплексов, передает "ForUm".

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.