Северинсен считает нецелесообразным проведение политреформы перед президентскими выборами

Содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен критически относится к процедуре внесения изменений в Конституцию Украины перед президентскими выборами. Об этом она заявила в ходе пресс-конференции.

«Это не очень справедливо, если проводятся изменения перед президентскими выборами», — сказала она. Северинсен отметила, что за время пребывания членов мониторингового комитета ПАСЕ в Киеве у них состоялся ряд встреч с представителями различных государственных институтов. Она подчеркнула, что по итогам этих встреч в Страсбурге будет предоставлен полный отчёт о событиях, связанных с голосованием по предварительному одобрению законопроекта о внесении изменений в Конституцию 24 декабря.

Между тем, как передаёт «Обозреватель», Северинсен не уточнила, какие именно выводы предоставит мониторинговый комитет. Она подчеркнула, что в ходе визита в Украину было собрано очень много фактов относительно голосования 24 декабря. Кроме того, содокладчиками мониторингового комитета были выслушаны обе стороны (парламентское большинство и оппозиция — ред.) про произошедшему инциденту.

Северинсен назвала проведение политреформы достаточно продолжительным процессом. «Изменения в Конституцию Украины — это не просто смена рубашки», — сказала она. Содокладчик убеждена, что, согласно демократическим принципам, оппозиция и парламентское большинство Верховной Рады должны сесть за стол переговоров и разрешить проблему политреформы. Она подчеркнула, что какие-либо поправки в Основной закон любого государства должны вноситься исключительно конституционным путём.

«Если Украина будет вносить изменения в Конституцию не конституционным путём, Совет Европы будет относиться к этому очень настороженно», — сказала она.

По мнению Северинсен, при окончательном утверждении законопроекта по внесению изменений в Конституцию все поправки должны детально обсуждаться в сессионном зале. На сегодняшний день не очень целесообразно говорить о каком-либо кризисе в Украине. «Нужно говорить не о кризисе, а о процедуре внесения изменений в Конституцию», — сказала она.

Отвечая на вопрос журналистов, будут ли применены со стороны Совета Европы какие-либо санкции в отношении Украины, Северинсен отметила, что с целью избежания этого политическим силам Украины «нужно провести диалог» с целью реализации политреформы исключительно конституционным путём.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.