Большинство не поддержит инициативу о проведении референдума по вопросу избрания президента

Парламентское большинство не поддержит инициативу оппозиции о проведении референдума по вопросу способа избрания президента Украины. Об этом сказал координатор парламентского большинства Степан Гавриш в интервью газете «День».

Как передаёт УНИАН, Гавриш отметил, что «никакого референдума парламентское большинство поддерживать не будет. На сегодня эта позиция является принципиальной. Ещё несколько дней назад мы были готовы записать именно такую формулу. Но когда стало ясно, что с нами просто ведут политическую игру, мы были вынуждены отказаться от неё».

Также он выразил убеждение, что для оппозиции нужно время, чтобы она осознала неизбежность проведения политической реформы.

«Когда нашеукраинцы, БЮТовцы и социалисты окончательно поймут, что у большинства и коммунистов есть 300 голосов, а значит — возможность самостоятельно утвердить изменения в Конституцию, у них не будет другого выбора, чем сесть за стол переговоров, чтобы не потерять себя в этом политическом процессе».

Говоря о достижениях четвёртой сессии Верховной Рады, Гавриш высказал мнение, что главным достижением текущей сессии является «наше политическое распределение. Мы разошлись. Надеюсь, для того, чтобы затем сойтись, взяв на себя ответственность за будущее Украины».

Комментируя решение Конституционного Суда, согласно которому действующий Президент Украины имеет право баллотироваться на очередных выборах главы государства, Гавриш сказал, что «Конституционный Суд сделал формальный вывод, который соотносит выборы президента со временем принятия Конституции. Я в этом не вижу никакой опасности, поскольку окончательное решение будет принимать сам президент, а не КС. И это решение является решением особого характера, когда необходимо принимать во внимание большое количество факторов, внутренних и внешних, касающихся как настоящего, так и будущего».

Говоря о позиции Кучмы по этому вопросу, Гавриш сообщил, что он «не раз имел с ним разговоры на эту тему, и он говорил, что на третий срок баллотироваться не будет. Вывод Конституционного Суда позволяет сказать, что это не третий срок, а второй. Как на него отреагирует президент, мне пока ещё неизвестно. Что касается вообще выбора президента, то не нужно пренебрежительно его оценивать. Я думаю, это будет самый сложный выбор в его жизни. И я не уверен, что он так легко будет его делать. Этот выбор будет следствием сильного давления той части экономической, а также политической элиты, которая не хочет радикальных изменений в результате реваншей и стремится к какой-то понятной, прогнозируемой эволюции. И с этим нужно либо считаться, либо не считаться».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.