Азовское море будет разделено государственной границей

Как передаёт УНИАН, об этом заявил президент Украины Леонид Кучма на пресс-конференции в Керчи, комментируя подписанный 24 декабря договор о сотрудничестве с Россией в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

По словам Кучмы, подписание договора — это «подтверждение обоюдного стремления (России и Украины — ред.) к разрешению проблемных вопросов».

Как сказал Леонид Кучма, стороны договорились о принципах разграничения. Президенты дали поручения своим правительствам создать совместный консорциум по совместной эксплуатации Керченского пролива. Об этом идёт речь в совместном заявлении президентов.

По словам Кучмы, стороны договорились о принципах разграничения, в соответствии с которыми урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется по согласованию с двумя сторонами.

По словам украинского президента, Керченский пролив должен служить в одинаковой мере Украине и России «и не должен быть узким горлом для нормальной работы всех сторон».

Президенты дали поручение правительствам возобновить работу паромной переправы через Керченский пролив.

Как сообщила УНИАН пресс-секретарь главы украинского государства Елена Громницкая, в совместном заявлении президенты подтверждают своё общее понимание того, что:

- Азово-Керченская акватория сохраняется как целостный хозяйственный и природный комплекс, который используется в интересах двух государств;

- Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Украины и России, и урегулирование вопросов, касающихся данной акватории, осуществляется по договорённости между Украиной и Россией в соответствии с международным правом;

- украинские и российские военные корабли и торговые суда пользуются свободой судоходства в Азовском море и Керченском проливе;

- военные корабли под флагом третьих государств могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив только по приглашению Украины или России, согласованном з другим прибрежным государством;

- украинско-российское сотрудничество, в том числе совместная деятельность в сфере судоходства, включая его регулирование и навигационно-гидрографическое обеспечение, вылов рыбы, защиту морской среды, экологической безопасности, а также поиск и спасение в Азовском море и Керченском проливе, обеспечиваются как реализацией существующих соглашений, так и подписанием, в соответствующих случаях, новых договорённостей.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.