Представители оппозиции блокируют трибуну и президиум парламента

Представители оппозиционных фракций — СПУ, БЮТ и «Нашей Украины» — сегодня ещё до начала утреннего пленарного заседания заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады. Таким образом они «откликнулись» на рассмотрение сегодня трёх законопроектов об изменениях в Конституцию.

Представители оппозиционных фракций завалили президиум парламента значительным количеством законопроектов в печатном виде. Кроме того, в зале Верховной Рады вывешены плакаты «Конституционная реформа — ширма для диктатуры», «Нет — конституционному перевороту», «Руки прочь от Конституции», «Депутаты! Народ против насилия Конституции», передаёт «Обозреватель».

Также представители оппозиции водрузили на стол президиума новогоднюю ёлку, украшенную законопроектами.

Напомним, сегодня главным вопросом повестки дня являются три законопроекта по политреформе.

Один из них — законопроект №4105, поддержанный 292 депутатами, предполагает избрание в 2006 году президента парламентом, а также продление срока полномочий Верховной Рады до пяти лет. Очередные выборы президента предлагается провести в последнее воскресенье октября 2004 года всенародным голосованием, но полномочия данного президента будут прекращены с момента вступления на пост президента, избранного парламентом в 2006 году. Президент считается избранным, если за него проголосовали не менее 2/3 депутатов, то есть не менее 300 голосами. В случае досрочного прекращения президентских полномочий предлагается, чтобы до избрания нового президента его обязанности исполнял председатель Верховной Рады. Выборы в парламент в 2006 году предлагается проводить по пропорциональной избирательной системе.

Согласно переходным положениям, новый механизм формирования органов государственной власти вступает в действие в 2006 году. Верховная Рада в том же году избирается на пропорциональной основе, а затем в течение одного месяца избирает президента.

Законопроектом предлагается, что депутата лишают мандата, если он переходит из фракции партии или блока, по списку которого он был избран в парламент, в другую фракцию. Депутатам разрешается совмещение мандата с должностями в правительстве и других центральных органах исполнительной власти.

Судьи избираются сроком на 10 лет. Кроме того, предельный возраст нахождения в должности для судьи Верховного и Конституционного судов продлевается до 70 лет.

Ещё один законопроект №4180 (авторы — Степан Гавриш, Раиса Богатырева и другие), который также будет ставиться на голосование, получил положительное заключение Конституционного суда 11 декабря. Им предлагается избрание президента Верховной Радой в 2004 году (300-ми голосами народных депутатов) и выборы на пропорциональной основе в парламент уже в 2007 году по общегосударственному многомандатному округу по партийным спискам. После избрания парламента предлагается избрать нового президента парламентом. По словам авторов, изменения в законопроекте касаются только переходных положений законопроекта №4105, разработанного с участием администрации президента.

Ещё один законопроект №3207-1, внесённый 161 народным депутатом, предлагает сохранение принципа избрания президента всенародно. Также предлагается, что премьер-министр назначается Верховной Радой по предложению президента, но эта кандидатура должна быть представителем партии или блока, который имеет наибольшее число депутатов в парламенте. При этом правительство подотчётно и подконтрольно Верховной Раде.

Президенту предоставляется право досрочно распускать парламент в случае, если в течение 30 дней очередной сессии пленарные заседания не могут начаться, если в течение 60 дней после сложения полномочий или отставки Кабинета Министров парламент не утвердил новый состав правительства. Решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады президент принимает после консультаций с председателем парламента, его заместителями, руководителям депутатских групп и фракций.

Исполнительная вертикаль власти — главы госадминистраций — назначаются и освобождаются премьер-министром. Предусматривается также введение имперактивного мандата.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.