Web Analytics

Налоговый кодекс. Что было? Что будет? Чем сердце успокоится?

Словосочетание «Налоговый кодекс» утвердилось в народном лексиконе с полгода назад. До того о нем имели представление отдельные, хоть сколько-нибудь разбирающиеся в бизнесе, граждане, мало-мальски экономически образованные товарищи, ну и прочие бухгалтера. Однако, резонанс в стране вывел тему далеко за пределы профессии.

 


Фрагмент из мультфильма «Чиполлино»

Перепуганные вишенки, тыковки и луковки — это мы с вами. Не отличающие обналичку от наличников. Утрирую, безусловно, но согласитесь, детально разбираться в налогообложении – не входит в обязательный минимум украинца обыкновенного. Я вообще безгранично доверяю бухгалтеру Оле, прекрасной женщине, которая владеет тайной чиновничьего Эсперанто и может расшифровать заклинание типа : «податок на підставі договорів концесії, комісії, консигнації, довірчого управління». Но важное знать хочу. Хотя бы чтоб разговор поддержать, во время «всенародного обговорювання реформ». Я ж народ.

Что было?


В начале июня премьер-министр Азаров сказал: «Мы готовим документ, собираемся уменьшить налоги». Это короткая версия с множеством литературных правок. Тем ни менее, СМИ, не особо оппозиционные, срочно в выпуск так и дали: «с хороших и нужных реформ начинает правительство».

Николай Яныч сказал, Николай Яныч сделал. Уже 18 июня «Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении предложенный Кабинетом Министров Украины Налоговый кодекс».

Въедливые коллеги, к ужасу реформаторов, поинтересовались содержанием нового документа. Оказалось, штрафы будут жестче, «единоналожников» сократят, если не сказать истребят, а налоговой дадут беспрецедентные полномочия (на манер Техасских рейнджеров — проверяю кого хочу, когда хочу, арестовываю по наитию).

И понеслось. Пикеты, плакаты, майданы. Сначала десятки, потом сотни, тысячи.

Предприниматели - молодцы, мы им деньгами обязаны. (Ниже А.Кирш, объяснит почему)

В общем, «втихую» не прошло. Все-таки — демократия. Пришлось законодателям отправить бумагу (25 страниц) в регионы, для пресловутого всенародного обсуждения (вот каждый раз еду в метро и прислушиваюсь, где ж тот народ, что обсуждает передачу майна у «фінансовий лізинг»).

В Харькове собрались умные люди — экономисты, финансисты, юристы. Внесли четыре с половиной тысячи (!) правок. И 3-го сентября Кабмин презентовал новую редакцию Налогового кодекса. Ап-грейд-версию. С учетом обсуждений. Началось в Раде второе чтение. Предприниматели на всякий случай с площадей не ушли. Кто их знает, этих читателей.

К ноябрю приняли Налоговый кодекс-2. А там, мамочки! «Фактические проверки»! Новое слово на букву «фэ». Налоговая милиция имеет право проверять кого угодно на свой вкус (причиной проверки может стать даже обращение покупателя). Может наложить арест на активы предприятия (по сути, остановить производство, без суда и следствия). Но! - из первой версии кодекса исчезло право налоговиков проверять жилье предпринимателей. Видимо, по задумке это должно было вызвать эффект сильнодействующего успокоительного для возмущавшихся под стенами ВР. Ан нет. Не уходят.
Тем более, что «единоналожников» все таки сократили, пощадив очень немногих (например, геодезистов). Акцизы на алкоголь, табак, бензин увеличили. И много «т.д.»

Нет, даже я, не финансист, понимаю: назанимали у заграницы, надо отдавать. Но почему за счет меня? Мне от МВФ вообще ничего не обломилось. А теперь, бензин взлетит — подорожает всё, вплоть до семечек.

Короче, сердце Президентское не выдержало. Сжалился Виктор Федорович. Ветировал. Подумал и предложил «исключить из Налогового кодекса главу 1 раздела 14, регулирующую процедуру применения упрощенной системы налогообложения, и сохранить данную систему в действующем варианте». «Единоналожники» выдохнули. Аминь.

4-го декабря официальная газета Верховной Рады «Голос Украины» опубликовала окончательный Налоговый кодекс.

Тезисно:

· Ставка налога на прибыль предприятий поэтапно снижается с 25% до 16%
· НДС до 2014-го года — 20%, после — 17%.
· Налогообложение для физлиц — 15%, если ежемесячный доход меньше 10 минимальных зарплат, и 17%, если больше.
· От уплаты налога на прибыль на 10 лет освобождаются предприятия легкой промышленности, судостроения, авиастроения, гостиничный бизнес.
· С 2012 года вводят налог на «лишнюю» жилплощадь. То есть у кого свыше 120 кв.м (квартира) и 250 кв.м (дом) будут платить в казну.
· Система упрощенного налогообложения без изменений.
· Полномочия налоговых органов без изменений.

В общем, резюмирую первую главу словами Александра Кирша, харьковчанина, заслуженного экономиста Украины, шеф-редактора журнала «Бухгалтер»; консультанта ВР, члена бывшего Совета предпринимателей при Кабмине: «Благодаря антиналоговому бунту, в Украине, можно сказать, ничего не произошло. Пока».

Теперь подробнее. Или глава вторая, А. Кирш: «Гора родила мышь».

— Можете спать спокойно, — успокоил экономист с ходу, — оказавшееся уничтожение малого бизнеса через отмену единого налога, как минимум, откладывается. А соответственно, и тотальный рост цен.
— То есть, моя жизнь не изменится? (хотелось профессионального подтверждения).
— Ваша – нет, — вздохнул Александр Викторович и посетовал на внутренние сложности экономистов и бухгалтеров, связанные с новым законом. Работы им серьезно добавится. Много процедурных мелочей поменяли кардинально.

Но, собственно, меня интересовала судьба остального человечества.

Что будет?

Скажите, чего можно еще ждать, желательно плохого?
— Окончательная точка в вопросе с единым налогом еще не поставлена. Тот раздел, который, по сути, отменили, еще рассматривается. И что в нем будет, никто не знает, даже я. Хотя формально я там член какой-то комиссии по подготовке чего-то. Но никто меня ни о чем не спрашивает. Так или иначе, надеюсь, те дикости, которые были в изначальном проекте, я имею в виду касательно единого налога, не появятся. Слишком жестко они были названы — «конституционные нарушения». Все остальное — мелочи. Объединили разные законы под одной обложкой, назвали это кодексом, хотя там нет ни единой логики, ни единой системы, ни даже единой терминологии. Но, по существу изменения не настолько важные, чтобы они интересовали людей, не связанных с налогообложением напрямую.

А что хорошего произошло? Снижение ставок мне, потребителю, что-то дает?
— Снижение ставок никому не нужно. Его так разрекламировали, а толку? Был налог 25%. а будет 23%. Просто государство потеряло 2% и все. Никто из предпринимателей даже спасибо не скажет. Потому что когда налоговые планы растут, а ставка уменьшается (слава Богу, с НДС этого не произошло — пока), то все понимают, что будут выкручивать не только руки, но и все остальные органы. Поэтому никто из предпринимателей о снижении ставок никогда не просил. Оно фактически навязывается правительством. Все понимают, что это снижение обернется ужесточением администрирования — и будет еще хуже.

Если все останется, как есть, предприниматели успокоятся? Их это устроит?
— Думаю да. Хотя единый налог, в общем, стал вдвое больше. Теперь туда добавились отчисления в пенсионный фонд. Чего вдруг? Зарплату, те кто на едином налоге, не получают, социальных гарантий никаких. Ни больничных, ни отпускных — работают на свой страх и риск. У богачей, при тех же условиях, на дивиденды никаких начислений. А у бедных «единоналожников» эти дивиденды называются «доход от предпринимательской деятельности» и облагаются колоссальными пенсионными и страховыми фондами (около 40% от минимальной заработной платы).

Но это все равно мелочи. Главная ценность осталась — упрощенная система налогообложения. Ведь люди готовы платить больше за простоту. Даже статистика говорит о том, что при едином налоге юридические лица платили больше, чем платили бы на общей системе. На общей им нужно было бы больше бухгалтеров, было бы больше рисков попасть под штрафы, больше проверок и так далее. Единый налог и обойти невозможно. С ним не бороться надо, а развивать этот механизм.

Да, но Вы же знаете, выходишь из супермаркета, смотришь в чек, а там не написано «огромный магазин» там написано «ЧП Иванов», то есть «единоноложник», 200 гривен в казну. Это нормально?
— Согласен, это дискредитирует систему простых налогов. Но, позвольте, чем занимается налоговая милиция? Таких вычислить точечно — ничего не стоит. Зачем бороться с перхотью при помощи гильотины? В супермаркетах, кстати, уклонение легко доказать, потому что товары скоропортящиеся. Когда они лежат в зале на сумму, превышающую годовой оборот! Ведь реализовать их надо быстрее! С промтоварами сложнее, но тоже возможно. Таких предпринимателей нужно брать за всякие хорошие и нехорошие места и наказывать. Вместо этого их бережливо сохраняют, что бы показывать, какие «каки» все «единоноложники». Не только в супермаркетах, на рынках, их полно. Они всем известны. Но власть их бережно сохраняет, чтобы тыкать на них пальцем — вот такие, как они,— вы все.

Хорошо, если предположить, что кодекс приняли бы в первом чтении, чем бы это действительно обернулось для обычного человека?
— Трагедия могла бы произойти и с изменением цен, и с изменением зарплат, если бы убрали единый налог. Цены бы выросли за счет того, что исчезли бы дешевые товары. Остались бы только супермаркеты и олигархи, которые стали бы взвинчивать цены, без конкуренции, как угодно. А в отношении снижения зарплат, понятно — «единоналожники» (и предприниматели, и люди, которые на них работали) все стали бы безработными. Пополнился бы рынок рабочей силы — есть из кого выбирать — зарплаты падают.

Ясно, катастрофы мы избежали (тьфу, тьфу). А что бы Вы, как «член какой-то комиссии по подготовке чего-то там» советовали правительству делать дальше? Собственно, как, по Вашему мнению, вытаскивать страну?
— «Рисовать» деньги. Деньги не пахнут, что занятые, что нарисованные, они одинаково взвинчивают цены. Но занятые еще и отдавать надо. В этом смысле, если выбирать, какими деньгами внести свежую кровь в экономику, то уж лучше тогда «рисовать», чем занимать. Новые деньги встряхнут рынок. Появятся деньги — появится спрос. Появится спрос — появится производство. Появится производство — деньги рано или поздно станут обеспеченными.

Я правильно понимаю, Вы говорите, эмиссия денег — это панацея?
— Не панацея. Но, поймите, когда появляются новые деньги, то курс гривни снизится — это облегчит экспорт и сделает гораздо более дорогим импорт. Гривня дешевеет, ее нужно больше отдавать, чтобы купить тот же самый импортный товар. Продать тогда легче, а купить сложнее. Благодаря этому имеем поддержку производителя. Своего, а не китайского. Нужно стимулировать экспорт, а не импорт. А чтобы стимулировать экспорт, свою валюту надо обваливать, что и делает сейчас Америка.

Ладно, то есть «нарисуем - будем жить»? Все просто?
— Только если это «рисование» будет грамотно использоваться! Если эти деньги дойдут до тех, кто понесет их в украинские магазины. Тогда, как я сказал, через рост спроса будет рост производства.
Иначе — сплошной монетаризм. От которого уже весь мир отошел, остались в монетаристах только Россия и Украина. Что в нем хорошего? Как по старым американским учебникам: если в стране мало денег, то деньги дорогие. А что толку? Деньги дорогие, а все стоит, производства нет — это кладбищенская стабильность. Но мы не можем производить, потому что у нас нет денег. Нужно или «рисовать», или занимать. «Рисовать» — лучше.

Какой простой рецепт счастья — напечатать денег! А дальше, как по маслу, начнется развитой капитализм?
— Вы так вытягиваете из меня ответы, как если бы спросили у фармацевта «это вещество — лекарство или яд?» Всё зависит от дозы. Вы скажите: «хорошо, а какая доза делает лекарство ядом?». Я отвечу: «зависит от пациента» Человек он или лошадь, чем болен, сколько лет?»

То же самое можно сказать об инфляции, о допечатке денег, об инвалютных займах и прочая, прочая. Я ставлю во главу угла грамотное использование. Я не знаю, как будет. Конечно, Стельмах был грамотный специалист, но уж слишком он завяз в своем монетаризме. Новый глава НБУ, мне кажется, будет отходить от такой политики. Поживем - увидим. Главное предприниматели создали неплохой прецедент, теперь с ними будут считаться.

P.S. Должна честно оговориться, я просила эксперта избегать цифр, подробностей и профессиональной терминологии. Мне нужен был «Налоговый кодекс — версия лайт», для непрофессионалов. Всех оскорбленных простотой изложения могу заверить, Александр Викторович к просьбе не прислушался. Это я, невежда, сознательно оставила «за кадром» оффшорные зоны, производственные циклы и принципы начисления. Извините, но нас, «чайников», больше.