О чем жалеет Юрий Сапронов?

Юрий Сапронов не исключает, что может вернуться в горсовет. Но беспартийным. Об этом он заявил в интервью «МедиаПорту». Как долго Сапронов собирается блюсти обет беспартийности? Почему вышел из «Нашей Украины» и не будет вступать в «Регионы»? Как видит свое политическое будущее? Обо всем этом читайте в интервью Юрия Сапронова.

– Вы вышли из партии «Наша Украина» и досрочно сложили полномочия депутата горсовета. Это означает, что Вы больше не будете вступать ни в какую партию и вообще решили отказаться от политики?

– (Пауза.) Если бы я жил в Великобритании или США, я бы никогда не занимался политикой… 2010-й и 2011-й годы я точно буду беспартийным. Я не буду вступать ни в какую партию. Но я поддержу Михаила Добкина на выборах мэра Харькова. Это я для себя решил. Возможно, вернусь в городской совет, но беспартийным.

– По чьим спискам?

– Еще не решил.

– Добкина поддерживать будете морально или материально?

– И морально, и материально.

– Долго думали, прежде чем решили выйти из «Нашей Украины»?

– Полгода думал… Это тяжело было… Когда Ющенко стал президентом, я – хотите верьте, хотите нет – закрыл глаза и подумал, Боже мой, это же есть возможность, что через 2 – 3 – 5 лет мои дети будут не только жить в свободной демократической стране, для них границ не будет существовать, они с одним паспортом украинским будут ездить по миру и так далее… Сейчас это кажется наивным или романтичным, но я действительно романтик во многих своих действиях.

– И в бизнесе?

– Бизнес – это другое. 20-летняя история моего бизнеса говорит, что я выжил на этом рынке, и двигался вверх, и продвигался, потому что поступал прагматично и цинично. Это факт. У меня даже кличка была Волкодав. Но там совершенно иные законы и правила игры. Когда там борешься, никого и ничего не жалко. Когда речь идет об обычных людях, это совершенно иная ситуация, поэтому у меня так много социальных проектов и поэтому я считаю, что я – социально ответственный человек. После Майдана я свято поверил, что в Украине может все стать по-другому, коррупции будет меньше, а уважения к законам – больше, что через несколько лет она сможет занять достойное место в мире. А потом понеслось: ЗАО «Любі друзі», кумы-сваты, коррупционные скандалы… Главное, что УБИЛ Ющенко во мне и, уверен, в миллионах украинцев, – ВЕРУ!

– Не жалеете, что вступали в «Нашу Украину»?

– Жалею. Сейчас – жалею. Я не разобрался, я ошибся. Я не должен был ошибиться, я должен был это все лучше просчитать. Сейчас многие говорят, куда Сапронов денется? Все равно пойдет в Партию регионов.

– Действительно пойдете?

– Партия регионов для меня близка по духу. Многое из того, за что она выступает, мне близко. Второй государственный язык – русский. НАТО и никаких военных блоков не должно быть на Украине. У Бандеры и Шухевича не должно быть звания Героев Украины. Но я не буду вступать в Партию регионов.

– Вообще или в ближайшем будущем?

– Я сказал: в 2010-2011-м – я не буду вступать ни в какую партию.

– То есть Вы говорите о ближней перспективе.

– Да. За Партией регионов я внимательно слежу. У нее тоже куча проблем, и я думаю, что если Виктор Янукович не станет президентом, эта партия просто развалится. Нельзя сказать однозначно, что сейчас в Украине есть та партия, в которую я хотел бы вступить. Есть люди – в разных партиях – которые мне симпатичны и которых я поддержал бы, и морально, и материально, как Вы говорите.

– На президентских выборах Вы решили, кого будете поддерживать морально и материально?

– Нет. Есть два варианта по состоянию на сегодня – я не знаю, какое состояние души у меня будет на момент выборов. Цинично и прагматично я проголосую за Виктора Януковича. А романтично и творчески – я проголосую за Сергея Тигипко. Сейчас у меня вариантов ровно два. В первом туре. Во втором туре я точно знаю, против кого я проголосую.

– Против Тимошенко?

– Я ничего не говорил.

– Ясно. Ваши политические амбиции не на ближайший год, а через 4-5 лет?

– Да я бы не сказал, что они политические у меня. Я не хочу быть народным депутатом Украины. Вот если бы мажоритарка была, я бы пошел. Обязательно пошел.

– Значит, если мажоритарку вернут, Вы пойдете на выборы?

– Я пойду, и я буду народным депутатом. Совершенно уверен! Но этого скорее всего не будет, поэтому говорить о моих политических амбициях не совсем корректно.

– Если после выборов – предположим, Добкин станет мэром во второй раз – он предложит вам место в команде?

– Что значит место в команде?

– Например, стать вице-мэром.

– Никогда. Не хочу. В исполнительную власть – не хочу. Даже губернатором не хочу.

– А если будут выбирать губернатора?

– А такое возможно?

– Не исключено, если доведут до ума конституционную реформу.

– Если губернатор будет выборным, в принципе это интересно. При условии, что будет мэр, который мне симпатичен, с которым у меня нормальный контакт, потому что на регион мэр и губернатор должны работать вместе, как одна команда. Вот сейчас нет конфликтов между Арсеном Аваковым и Михаилом Добкиным, и по многим вопросам, в первую очередь, социальным, касающимся интересов города и интересов региона, они работают вместе, в одном направлении, а не как лебедь, рак и щука. Для меня лично это очень важно… Хотя, знаете, Арсен Аваков сам по себе как губернатор мне симпатичен и понятен. Поэтому если представить, что Добкин побеждает на выборах и становится мэром на второй срок, а должность губернатора – выборная… Если Добкин с Аваковым будут нормально общаться и вместе работать на регион, я, наверное, поддержал бы Авакова на губернаторство.

– А должность мэра Вам неинтересна в принципе? Я имею в виду не ближайшие выборы, а те, которые будут после них.

– Я не знаю, это далеко так. Я еще об этом не думал.