Тысячи команд выходят на поле

В Харькове в третий раз стартовал областной футбольный «Турнир тысячи команд». Его проводит футбольный клуб «Металлист» и благотворительный фонд АВЭК. УЕФА признал турнир самым крупным детским турниром Европы. В этом году в турнире будут участвовать более 60 тысяч школьников от 10 до 12 лет. Победители прошлого года, команда из Купянска, получили от организаторов поездку в Великобританию — там они сыграли с детской командой «Челси».

86-я школа в Залютино. Полсотни участников, а мечта на всех одна — выйти в финал и стать похожими на известных футболистов. Как первый шаг к футбольной звезде — именные футболки Роналдо и Бэкхема.

По-своему радуются турниру физруки. Говорят, у детей появился стимул учиться. С плохими оценками к соревнованиям не допускают. Довольны и родители. Утверждают, сыновья бросили курить и больше не убегают из дома.

Игорь, участник турнира: «Я хочу быть вратарём, потому что люблю мячи ловить».
Саша, участник турнира: «Я хочу быть похожим на Дель Пьеро. Потому что он хорошо играет».
Дима, участник турнира: «Я хочу — на Зидана. Он техничный, и у него удар точный».

62-я школа в Пятихатках. Культ футбольных чемпионов и здесь. Школьники даже гимн слушают так же, как их кумиры, — положа руку на сердце.

Детские соревнования открываются по-взрослому: звучит гимн турнира и поднимается национальный флаг. Право первого удара получили мэр и организаторы турнира — глава благотворительного фонда АВЭК Александр Фельдман, вице-президент «Металлиста» Виталий Данилов и народный депутат Александр Ярославский.

В ворота попали все и с первого раза. Говорят, знают о футболе не понаслышке.

Александр Фельдман. Президент футбольного клуба «Металлист»: «Собираемся с друзьями иногда, в субботу, играем в футбол. Очень интересно, но очень тяжело, нет времени».

Виталий Данилов. Первый вице-президент ФК «Металлист»: «В последний раз? А мы с Галиевым играли в последний раз, вчера. Да, мы вчера играли с Галиевым в футбол».

Александр Ярославский, народный депутат Украины: «Одинаково люблю болеть и играть. Играть, наверное, больше люблю».

Через две недели в каждой школе должна определиться лучшая команда. Она представит школу на первенстве района. Победители второго этапа получат в подарок футбольную форму и эксклюзивные мячи. А вот заграничная поездка достанется только одной команде —победителю. Е назовут 11 января. На этот день назначена финальная игра.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.