Юрген Клопп: «У нас больше шансов, чем у «Шахтёра»

Команда готова к игре, шансы немного выше, чем у соперника, под вопросом участие в матче основного защитника. Главный тренер футбольного клуба «Боруссия» (Дортмунд, Германия) Юрген Клопп рассказал, чего ожидать от завтрашней игры 1/8 финала Лиги Чемпионов против донецкого «Шахтёра». Компанию Клоппу составил игрок его команды Марио Гётце.

В Донецке команды сыграли вничью со счётом 2:2. Завтра в 21.45 начнётся ответная игра в Дортмунде.

Предматчевые комментарии Юргена Клоппа, главного тренера ФК «Боруссия»:

Что вы можете сказать о Матсе Хуммельсе (основной центральный защитник, — прим. авт.)? Есть надежда, что он будет играть?

Он тренировался сегодня с нами, но с учётом того, что у нас сейчас очень плотный график, мы отправили его домой, где он переночует. Завтра он также будет заниматься с нами, после чего мы и оценим его состояние.

В немецкой прессе пишут, что команда должна будет отстоять свою честь. «Боруссия» проиграла борьбу за оба внутренних титула, но на международном уровне шансы ещё остаются.

Так бывает в футболе, всё может очень быстро перемениться. Я бы не стал говорить, что мы что-то потеряли, ведь в Бундеслиге мы всё же пока находимся на второй позиции. Тот, кто пишет о нас подобные вещи, пусть подумает. Три года назад мы и не предполагали, что будем выступать на столь высоком уровне. Для нас этот матч важен, но не считаю, что на карте стоит наша честь. Нельзя говорить, что если мы не выиграем чемпионство, то всё потеряно.

Как вы оцениваете ситуацию в противостоянии с «Шахтёром» после ничьей в Донецке?

Тяжело. Думаю, что матч будет сложным для обеих команд. «Шахтёр» знает, как мы играем, мы знаем, как играет «Шахтёр». Безусловно, оба коллектива заслужили право выйти в 1/8 финала. Считаю, что у нас шансов всё же немного больше, поскольку мы забили два гола на выезде.

За исключением Матса Хуммельса, все готовы сыграть?

Да. Всё нормально.

Что вы можете сказать о Донецке?

Для меня самое главное — это футбол. Задания узнать что-то о городе, который представляет соперник, у меня нет. Конечно, я немного слышал о регионе, в котором мы находились, но для меня выездной матч — это, как правило, гостиница и футбольное поле. Например, я был в Берлине 30-40 раз, но ничего о нём не знаю.

Сможет ли Мирча Луческу преподнести вам какой-то сюрприз?

Не так важно, что тактически покажет тренер соперника. Намного важнее, как сыграет команда. Всё решают игроки на поле. Думаю, что у нас есть небольшое преимущество. Луческу наблюдал за нашими поединками в последнее время. Наверное, также смотрел наш матч в Мюнхене, где нам не удалось показать всё то, что умеем. Может быть, завтра мы всё-таки преподнесём маленький сюрприз Луческу.

Способна ли «Боруссия» уже в этом сезоне выиграть Лигу Чемпионов? Есть ли у вашей команды такой потенциал?

Было бы ошибочно сейчас думать на столько шагов вперёд. Я поставил задание пройти раунд 1/8 финала. Самое важное — именно этот шаг. Тем более, будет очень тяжело.

В Донецке этот матч называют игрой года. А что вы скажете о нём?

Да, для нас тоже. Безусловно! Но я могу сказать, что для Донецка ещё не так много матчей было в этом году. (Смеётся.) Конечно, мы очень серьёзно относимся к поединку и понимаем всю его важность.

В Донецке «Боруссия» допустила несколько ошибок в обороне. В этот раз под вопросом участие в игре Хуммельса. Что вы можете сказать насчёт обороны?

Я не переживаю об этом. Любая команда совершает ошибки. В Донецке мы допустили их две. Можно сказать, что в первом эпизоде ошибся вратарь, но, повторюсь, я об этом не переживаю. Если Хуммельс не сыграет — для меня это не проблема.