Арены для Евробаскета в Украине: где, какие, почём

В шести городах Украины, где будет проходить чемпионат Европы по баскетболу в 2015 году, будут построены новые спортивные арены.

Об этом сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время презентации Концепции развития национальной спортивной инфраструктуры к Евробаскету-2015, пишет «ЛигаБизнесИнформ».

По словам Вилкула, для проведения чемпионата Европы по баскетболу будут построены и реконструированы семь современных спортивных арен.

«Каждая из арен для проведения группового турнира должна иметь не менее 6 тысяч зрительских мест. Арены для полуфинала — не менее 10 тысяч, а финала — не меньше 15 тысяч», — сказал он.

Согласно Концепции, строительство арены в Киеве планируется на Столичном шоссе. Вместимость арены при проведении баскетбольных матчей составит 17 тысяч 780 мест, а при проведении концертов — до 20 тысяч. Ориентировочная стоимость проекта — 984 миллиона гривень.

Арену в Донецке планируется разместить в центральной части города. Вместимость арены при проведении баскетбольных матчей составит 12 тысяч 940 зрительских мест, а при проведении концертов — до 15 тысяч. Стоимость строительства спортивной арены в Донецке ориентировочно составляет 533 миллиона гривень.

Новые спортивные арены в Днепропетровске, Одессе и Львове во время баскетбольных матчей на своих трибунах смогут разместить 10 тысяч зрителей, а при проведении концертов — до 11 тысяч. Стоимость каждого из трёх проектов — около 410 миллионов гривень.

Спортивная арена в Харькове рассчитана на 6 тысяч зрительских мест при проведении баскетбольных матчей и до 7 тысяч мест при проведении концертов. Стоимость объекта — около 330 миллионов гривень.

«Это многофункциональные комплексы. В них предусмотрена возможность проведения соревнований по другим видам спорта, создание информационных, деловых центров и всей инфраструктуры», — отметил Вилкул.

Кроме того, для проведения Евробаскета-2015 планируется реконструкция двух существующих спортивных арен в Киеве и Днепропетровске. Оценочная стоимость реконструкции указанных объектов составляет по 200 миллионов гривень.

Также планируется построить пять тренировочных баз в Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Львовской, Одесской областях. Ориентировочная стоимость — около 40 миллионов гривень каждая. Эти тренировочные площадки, по словам вице-премьера, будут универсальными и подойдут для тренировки по баскетболу, мини-футболу, волейболу.

Согласно Концепции, в Харькове, Одессе, Львове и Киеве будет проводиться групповой этап соревнований, а в Днепропетровске, Донецке и Киеве — полуфинальные и финальные игры.

Государственное финансирование в рамках подготовки чемпионата Европы по баскетболу в 2015 году составит 7,057 миллиарда гривень.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.