Из спортсекции ХТЗ — к мировым рекордам. Кумиру Шварценеггера — 75 лет

Леонид Жаботинский, легендарный спортсмен, который поставил 19 мировых рекордов и 20 рекордов СССР в поднятии тяжестей, кумир Арнольда Шварценеггера, отмечает сегодня 75-летие. Спортивная карьера Жаботинского начиналась в Харькове.

Леонид Жаботинский родился в селе Успенка Сумской области. В начале 1941 года семья переехала в Харьков. После окончания семилетки Жаботинский пошёл работать на Харьковский тракторный завод и одновременно занимался в секции тяжёлой атлетики.

Первый значок мастера спорта будущий выдающийся штангист, по собственным воспоминаниям, получил не в этом виде спорта, а как толкатель ядра.

Выступив впервые на чемпионате Украины в 1957 году, он занял третье место (415 кг по сумме троеборья). В 1961 году на первенстве СССР в Днепропетровске по сумме троеборья набрал 500 кг и стал вторым в тяжёлом весе.

В 1963 году Жаботинский установил первый мировой рекорд (165 кг в рывке), стал членом сборной СССР и занял третье место на чемпионате мира в Стокгольме. На своих первых Олимпийских играх в Токио в 1964 году он установил несколько мировых рекордов: 517,5 кг в сумме троеборья, 167,5 кг в рывке и 217,5 кг в толчке — и стал чемпионом. Успех повторился и на следующей Олимпиаде в Мехико в 1968 году.

В 1964 году Леонид Жаботинский окончил Харьковский педагогический институт. После этого он перенёс болезнь почек, но сумел вернуться в спорт, установил ещё несколько мировых рекордов, последним из которых был рывок на 183,5 кг в 1974 году. Всего ему принадлежат 20 рекордов СССР и 19 мировых рекордов, в том числе два в троеборье.

Жаботинский — двукратный олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике, четырёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР, Заслуженный мастер спорта СССР.

После ухода из большого спорта работал тренером, в 1987-1991 годах — военным советником на Мадагаскаре.

После того, как в 1991 году Жаботинский был уволен в запас, он стал проректором по воспитательной работе и безопасности Московского института предпринимательства и права.

Леонид Жаботинский — Почётный работник высшего профессионального образования РФ, член Попечительского совета института, Почётный Президент федерации тяжёлой атлетики РФ. Он написал книгу «Сталь и сердце».

Актёр, бодибилдер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер назвал Леонида Жаботинского своим кумиром.

Источники: olympiady.ru, fightnews.ru

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.