«Донбасс» — обладатель Континентального Кубка

Хоккейный клуб «Донбасс» завоевал первый в своей истории европейский трофей: команда из Донецка в воскресенье выиграла Континентальный кубок, обыграв французских «Драконов».

Матчи кубка проходили в Донецке, на льду арены «Дружба». Этот ледовый дворец построили в 1976 году, а в 2010-м отремонтировали. Теперь — это Дворец спорта уровня «Донбасс-Арены», только меньшего размера.

Для сравнения: харьковский «Салтовский лёд». Его открыли в 2011 году.

Континентальный кубок по хоккею — это аналог футбольной Лиги Европы, а с 2008 года — вообще единственный клубный турнир в Европе (из-за проблем с финансированием прекратились розыгрыши хоккейной Лиги Чемпионов).

В Донецке прошёл суперфинал турнира. В нём приняли участие четыре команды: «Донбасс» Донецк, Украина; «Металлург» Жлобин, Беларусь; «Лисы» Больцано, Италия и «Драконы» Руан, Франция.

Президент ХК «Донбасс» Борис Колесников (слева) и мэр Донецка Александр Лукьянченко

Обыграв по очереди «Металлург», «Лисов» и «Драконов», победу в турнире праздновали донецкие хоккеисты. Хотя в этом есть и небольшая «заслуга» Международной федерации хоккея.

Не вдаваясь в подробности: в первом матче против жлобинского «Металлурга» за «Донбасс» сыграл Рэнди Робитайл, который не имел права играть в турнире. Федерация признала факт нарушения, но не стала применять какие-либо санкции к хозяевам Суперфинала.

«Донбасс» — «Металлург» 1:0
Шайбы: 26:46 Дадонов (Недорост, Киискинен) — 1:0.

«Лисы» — «Донбасс» 0:3
Шайбы: 16:31 Кашпар (Кочетков, Варламов) — 0:1, 37:49 Кочетков (Кашпар) — 0:2, 56:21 Уилсон (Недорост, Дадонов) — 0:3.

«Донбасс» — «Драконы» 7:1
Шайбы: 01:54 Варламов (Кочетков, Кашпар — больш.) — 1:0; 09:57 Фредрикссон — 1:1; 19:47 Недорост (Дадонов) — 2:1; 26:29 Уилсон (Даднов, Подхрадски — больш.) — 3:1; 27:53 Киискинен (Недорост — больш.) — 4:1; 29:22 Варламов (Кашпар, Кочетков — больш.) — 5:1; 41:46 Перетягин (Кочетков) — 6:1; 55:25 Подхрадски (Киискинен, Дадонов) — 7:1.

Особую сладость победе над «Драконами» придаёт тот факт, что именно французы в прошлом году обыграли «Донбасс» в суперфинале Кубка (тогда счёт был немного скромнее — 5:2).

«Донбасс» стал 13-м клубом, завоевавшим Серебряную тарелку. В предыдущих 15-ти розыгрышах побеждали клубы из Швейцарии, России, Словакии, Финляндии, Беларуси, Австрии и Франции.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.