Ярославский: «Я вложил в «Металлист» больше, чем деньги»

На сайте футбольного клуба «Металлист» появился комментарий теперь уже бывшего владельца команды Александра Ярославского относительно продажи клуба, который он дал изданию UA-Футбол.

Нынешнее заявление на официальном сайте «Металлиста» — это ваше окончательное решение или всё же предупреждение?

— Конечно, окончательное решение. Это официальный сайт клуба. Такими заявлениями не разбрасываются.

Что стало причиной такого решения, ведь за вашими плечами серьёзный жизненный путь? Есть все основания говорить, что одиночными выпадами вас не запугать…

— Сдаваться после запугиваний — не в моём стиле. Это не первый выпад в мой адрес и в адрес клуба, такие вещи происходили на протяжении долгого времени. Вопрос ведь не только во мне. Есть команда, есть главный тренер, есть администрация. Я не могу постоянно вдыхать в людей мужество и отвагу. За себя-то я уверен, ведь я человек самодостаточный, а футболисты не понимают, как подобное может происходить. Многие из них — иностранцы. Для них подобные вещи — дикость.

А футболисты знали, что с клубом не всё в порядке?

— Вы же понимаете, что земля слухами полнится. На чужой роток не накинешь платок. Я не могу закрыть людям глаза и уши. Им нужно не волноваться, что будет дальше, а попадать по мячу.

Вы говорите, что раньше в ваш адрес и адрес клуба тоже происходили выпады, в чём они заключались?

— Я не хочу останавливаться на этой теме. Давайте перейдём к дню сегодняшнему.

Информация о том, что вы продали клуб Сергею Курченко, соответствует действительности?

— Правда, что я нашёл спонсора, который будет финансировать клуб. Я клуб не бросил, а плавно передал его человеку, который имеет деньги. Как мне кажется. А человек, который клуб приобрёл, пусть сам о себе скажет. Это будет более корректно.

Какой механизм плавной передачи клуба?

— Людей это вряд ли будет интересовать. Болельщиков интересует, чтобы команда занимала позиции не ниже тех, которые она занимает сегодня. Всё-таки входить в 30-ку лучших команд Европы после того, как клуб валялся в первой лиге — это чего-то стоит. Неплохой, по меньшей мере, результат.

Новый владелец заинтересован в том, чтобы развивать клуб в том направлении, в котором его развивали вы?

— Этот вопрос нужно адресовать ему.

Раз вы с ним собираетесь в ближайшее время сотрудничать, значит, определённой информацией всё же владеете…

— Я всегда корректно относился ко всем. Новый собственник клуба — он, потому и спрашивать нужно с него.

Вы общались с футболистами, с Мироном Маркевичем, что они думают по этому поводу?

— Опять-таки, этот вопрос нужно адресовать им.

Права на футболистов и тренеров принадлежат клубу? Они как-то зависимы от вас?

— Боже упаси. Все вопросы, касающиеся их контрактов, с сегодняшнего дня нужно задавать новому спонсору.

В своём обращении вы написали, что инвестировали в «Металлист» $570 млн. Продавая клуб, ставили за цель вернуть эти деньги?

— Нет. Деньги для меня — вопрос 25-й. Я вложил в «Металлист» больше, чем деньги. Я вложил в него сердце и душу, и для меня небезразлично, как будет развиваться клуб дальше. Относительно денег. Я человек достаточно небедный. Если мне что-то не вернётся, я это как-то переживу.

Вы уходите из футбола совсем или собираетесь в будущем вложить свои деньги в какой-то другой клуб, возможно, даже не футбольный?

— В первую очередь я собираюсь вместе со своей семьёй хорошо отдохнуть, к чему призываю также всех украинских болельщиков.