Нехватка опыта против авторитета: футбольная Украина о Шевченко-тренере

«Шевченко не даст результата из-за отсутствия опыта» и «Шевченко будет хорошим тренером благодаря своему авторитету» — такие противоположные позиции высказали футбольные игроки и тренеры.

Пока Андрей Шевченко размышляет над предложением возглавить сборную Украины, «МедиаПорт» собрал мнения футболистов — действующих и бывших.

Больше всех удивился экс-форвард киевского «Динамо» и сборной России (забил пять голов в одном матче на Чемпионате Мира 1994) Олег Саленко: «Это что, шутка? Это нереально. У Андрея Шевченко нет тренерской лицензии, он никогда никого не тренировал. Непонятно, как это вообще можно воспринимать».

Олег Саленко

Абсолютно противоположное мнение у наставника «Металлиста» Мирона Маркевича, которого тоже называли одним из претендентов на должность тренера сборной: «Считаю, сейчас для сборной это идеальный вариант. Футболист Андрей понятно какой... Он был лучшим. Как человек — очень порядочный. Играл у хороших тренеров. Наверняка многое у них почерпнул. Я обеими руками за его назначение главным тренером сборной».

Мирон Маркевич

«В федерации белены объелись?! Шева на данный момент тренер сборной? Хотя это лучше, чем политика, наверное, — так выразился в «Твиттере» экс-игрок сборной Украины и ряда голландских команд Евгений Левченко. — Когда я играл с ним в футбол, он был не слишком компетентен в вопросах тактической подготовки». Это уже комментарий опорного полузащитника для одного из сайтов.

Евгений Левченко

Реакция одного из самых «забивных» украинских нападающих 90-х Александра Паляницы («Кривбасс», «Днепр», «Карпаты», «Металлист»): «Когда я прочитал заявление, то сначала не поверил, что это правда. Думал, журналисты что-то перепутали. Реакция была такая же, как и тогда, когда Шевченко уходил в политику. Мне кажется это решение не совсем понятным и даже странным. У него нет никакого тренерского опыта. Если доверить ему тренерское кресло, то только с прицелом на Евро-2016. Навряд ли тренер без опыта спасёт нынешнее положение сборной».

Александр Паляница

В группу скептиков записываем и Сергея Нагорняка (в 90-х играл за «Спартак», «Днепр» и «Шахтёр», сейчас работает экспертом на канале «2+2»). Он рад, что сборную возглавит отечественный специалист, но не понял, почему Шевченко: «Сложно понять смысл такого решения. Да, он харизматичная личность, но у него совершенно нет тренерского опыта». Но в любом случае, говорит Нагорняк, это лучше, чем Шевченко в политике. Оптимальным вариантов для Украины эксперт считает Мирона Маркевича.

Сергей Нагорняк

Хорошо о тренерских перспективах Шевченко отзываются нынешние игроки сборной: «Он уже тогда не Шевой будет, а Андреем Николаевичем», — с улыбкой говорит Евгений Селезнёв. Практически все игроки «сине-жёлтой» команды избегают острых углов. «Я ничего не могу сказать по этому поводу», — вот самый распространённый комментарий.

Евгений Селезнёв

Не против увидеть сборную под руководством Шевченко нынешний временный наставник команды Александр Заваров: «Это хороший, нормальный человек, который имеет право принимать национальную команду».

Александр Заваров

Из-за возможного назначения Шевченко сравнивают с Хосепом Гвардиолой (успешный тренер «Барселоны» последних лет, причём это первая взрослая команда, которую он тренировал) и Францем Беккенбауэром (едва закончив карьеру футболиста, принял сборную Германии и вывел её в финал Чемпионата Мира 1986, где проиграл Аргентине Диего Марадоны). Особенно такие сравнения по нраву чиновникам из федерации. Президент ФФУ Анатолий Коньков в первом заявлении говорил о Гвардиоле, а вице-президент Анатолий Попов — о легендарном Кайзере. Кстати, Беккенбауэр официально не был тренером Бундестим из-за отсутствия лицензии. С Шевченко сейчас та же ситуация.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.