Кубок Украины: сенсация из села Головковка

Четыре команды из футбольной Премьер-лиги Украины уже после 1/16 финала кубка страны попрощались с турниром. И если две вылетели от команд равных по статусу, то «Заря», «Кривбасс» и запорожский «Металлург» проиграли клубам, выступающим в низших эшалонах нашего футбола.

Все матчи 1/16 финала:

«Сталь» Алчевск (1 лига) — «Арсенал» Киев — 2:3 (овертайм)
«Черноморец» Одесса — «Металлург» Донецк — 2:0
«Сталь» Днепродзержинск (2 лига) — «Ильичёвец» Мариуполь — 0:6
«Авангард» Краматорск (1 лига) — «Заря» — 1:1 (по пенальти — 4:3)
«Шахтёр» Свердловск (2 лига) — «Одесса» (1 лига) — 2:1
«Десна» Чернигов (2 лига) — «Ворскла» Полтава — 1:2
«Горняк-Спорт» Комсомольск (2 лига) — «Таврия» Симферополь — 0:2
«Жемчужина» Ялта (2 лига) — «Днепр» Днепропетровск — 0:1
«Кремень» Кременчуг (2 лига) — «Нива» Тернополь (2 лига) — 0:2
«Гелиос» Харьков (1 лига) — «Говерла» Ужгород — 0:1
«Украгроком» Приютовка, Кировоградская обл. (2 лига) — «Металлург» Запорожье — 1:1 (по пенальти — 5:4)
«Славутич» Черкассы (2 лига) — «Волынь» Луцк — 1:3
«Севастополь» (1 лига) — «Кривбасс» Кривой Рог — 2:1
«Крымтеплица» Молодёжное (1 лига) — «Карпаты» Львов — 0:2
«Оболонь» Киев (1 лига) — «Металлист» Харьков — 1:4
«Шахтёр» Донецк — «Динамо» Киев — 4:1

Обидный вылет «Гелиоса»

Харьковский клуб играл против недавнего соперника по первой лиге, а нынче командой из элиты, ужгородской «Говерлой». Проиграли харьковчане со счётом 0:1, но голевых возможностей у команд было столько, что вполне можно было заканчивать и 3:3. Сначала активнее были гости, потом «солнечные». Дальние удары, опасные стандарты, выходы один на один с вратарём — всё это было у обеих команд

Решил всё гол грека Балафаса. Он оказался первым на подборе после углового и точно пробил в угол ворот. Случилось это на 78-й минуте. Но после этого «Гелиос» мог не только сравнять счёт, но и выиграть. Увы, ни того, ни другого харьковчане сделать не смогли, растратив кучу голевых возможностей.

Что такое проиграть в Головковке?

«Металлург» Запорожье попрощался с кубком Украины. Но не это главное, а то, кто выбил запорожцев! «Украгроком» из села Приютовка, который играет в соседнем посёлке Головковка. Всё это находится в Кировоградской области.

И, казалось, откуда ждать несчастья? В начале матча «аграрии» активно атаковали ворота Запорожья, но забить не смогли. А в конце первой половины игры гости заработали пенальти, который реализовал бразилец Жуниор. «Гол в раздевалку» должен был плохо сказаться на психологическом состоянии игроков «Украгрокома».

Не тут-то было! Уже через две минуты после возобновления игры счёт стал равным, а дальше пошла тягучая, нервная игра, которая привела сначала к овертайму, а потом и к серии пенальти. Здесь роковую ошибку допустил игрок «Металлурга» Виталий Каверин, который запустил мяч над перекладиной. Головковка ликует и ждёт матча 1/8 финала!

Невероятный прогресс Краматорска

Небольшой рабочий город на Донбассе в последнее время радуется результатам своей команды. Краматорский «Авангард» ещё два года назад играл на чемпионат Донецкой области, а теперь, мало того что находится среди лидеров первой лиги, так ещё и клубы из «вышки» в кубке обыгрывает!

Луганчане, как и их друзья по несчастью из Запорожья, тоже вышли основным составом на игру кубка и тоже забили в конце первого тайма. Отличился Павел Худзик. Но на 79-й минуте Краматорск сравнял счёт и перевёл матч в овертайм, где победитель определён не был. По пенальти сильнее был «Авангард».

Не Премьер-лигой единой

Интригующей была встреча в Севастополе, где местная команда принимала высшелиговый «Кривбасс». «Моряки» обладают неплохим составом и в первой лиге считаются сильнейшей командой, хоть и не вытеснили пока с первого места алчевскую «Сталь».

«Севастополь» сумел открыть счёт в самом конце первого тайма. Забил опытный Сергей Кузнецов, который запомнился украинским болельщикам по играм за львовские «Карпаты». Во втором тайме криворожане прибавили в игре и сравняли счёт. Сделал это Сергей Самодин. Но всё-таки «Севастополь» за счёт желания вырвал победу. Забил Караваев, который в начале сентября играл за молодёжную сборную Украины. 2:1 — и «Севастополь» идёт дальше.

Остальные матчи откровенно не порадовали интригой. Многие клубы из Премьер-лиги не прочь побороться за место в еврокубках через кубок Украины, поэтому играли, если и не основой, то приближённым к основному составом.

Достаточно боевым составом, например, играл «Днепр», который в Ялте экзаменировал второлиговую «Жемчужину». Днепряне быстро забили, но во втором тайме с поля удалили Артёма Федецкого, поэтому участник Лиги Европы довольствовался минимальной победой со счётом 0:1. Забил хорват Никола Калинич.

Ещё одна игра всё же дошла до овертайма. Но там и соперник у киевского «Арсенала» был, как говорится, что надо. Алчевская «Сталь» занимает первое место в первой лиге, и алчевцы сумели дать бой недавнему участнику еврокубков. Основное время закончилось со счётом 1:1, а в овертайме сильнее были киевляне.

В итоге в 1/8 финала Украины сыграют 11 команд из Премьер-лиги и пять из низших дивизионов. Кроме «Украгрокома», «Авангарда» и «Севастополя», про которые сказано выше, прошли ещё тернопольская «Нива» со свердловским «Шахтёром». Но они при этом клубы из элиты не обыгрывали.

Жеребьёвка 1/8 финала кубка Украины состоится в среду, 26 сентября.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.