Украинский легкоатлет войдёт в Зал славы

В Зал славы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) в Барселоне войдёт легендарный украинский спортсмен — Владимир Голубничий.

Двукратный Олимпийский чемпион, рекордсмен мира по спортивной ходьбе Владимир Голубничий стал одним из 24-х величайших легкоатлетов мира, чьи имена вошли в Зал славы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета Украины.

Зал славы ИААФ был основан в Барселоне по случаю празднования 100-летия этой международной организации.

Владимир Голубничий — уроженец Сум, легенда мировой лёгкой атлетики, является одним из немногих спортсменов, кто участвовал в пяти или более Олимпийских играх.

Свой первый мировой рекорд он установил, когда ему было всего 19 лет — в 1955 году. Однако Голубничий пропустил Олимпиаду-1956 из-за серьёзной инфекции печени. Его запомнили за два титула Олимпийского чемпиона в 1960 и 1968 годах, а также за мировой рекорд 1958 года, который продержался почти 11 лет.

«Невероятная карьера Голубничего сделала его включение в Зал славы ИААФ несомненным, — отметил президент ИААФ Ламин Диак. — Он не только подтверждал звание Олимпийского чемпиона и рекордсмена мира, продолжительность его международной карьеры была действительно впечатляющей. Голубничий впервые свои лидерские позиции продемонстрировал в 1955 году, был ещё достаточно в хорошей форме и на Олимпиаде 1976 года, где занял 7-е место».

В Зал славы ИААФ включён ещё один выдающийся украинский спортсмен и президент Национального олимпийского комитета Украины — Сергей Бубка, чей мировой рекорд в прыжках с шестом 6,15 м в течение двух десятилетий остаётся заоблачным показателем для спортсменов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.