Когда Паралимпиада как экзамен. Паралимпийцы вернулись домой

13 харьковских спортсменов-паралимпийцев привезли 12 медалей из Лондона, из которых шесть золотых. Сегодня они транзитом через Киев вернулись в Харьков.

Харьковские танцоры Maidans, чиновники и журналисты ранним утром начали собираться на площади Конституции. Пока спортсмены подъезжали к городу, танцевальный флеш-моб репетировал своё выступление.

Maidans

Из автобуса выходят пловцы, у которых проблемы со зрением. Девушка, которая сзади, — это серебряный призёр Яна Бережная.

Родственники паралимпийцев не успели их толком поприветствовать из-за «налёта» журналистов. Особенно в этом плане «повезло» пловчихе Наталье Прологаевой, которая привезла из Лондона три золота и одно серебро. «Акулы пера и микрофона» около получаса не отходили от неё и её детей.

Даже когда к Наталье подошли её дети, она была отвлечена на общение с журналистами

Для Натальи это первая Паралимпиада и сразу многократный успех с мировым рекордом. Но сама Наталья сравнивает соревнования с экзаменом.

Наталья Прологаева, паралимпийский чемпион: «Паралимпиада — это как экзамен. Вот учимся, учимся мы, и вот этот экзамен. И теперь я могу сказать, что он сдан».

Наталья учится на пятом курсе академии физической культуры и поэтому прописана в Харькове, хотя сама из Лозовой. Пловчиха говорит, что мечтать о новый спортивных подвигах она не перестаёт, но есть у неё и одна более приземлённая мечта — перевезти в Харьков своих детей, которые живут с бабушкой в Лозовой.

Дети — Дима и Женя — тоже занимаются спортом, борьбой. Сыновья, старшему 11 лет, а младшему — девять, говорят, что иногда даже плакали, когда их мама выигрывала. За её успехами в Лондоне они следили по телевизору. «Бабушка на кухне готовит есть. Но как только начинается Паралимпиада, она бросает всё и идёт к телевизору, там же маму показывают. Мы болели за маму, пытались поддержать, писали SMS-ки, бывало, созванивались», — так объясняет домашнюю обстановку старший сын Натальи.

Бабушка, о которой говорил сын чемпионки, тоже признаётся, что очень переживала. Говорит, что пока её дочь плавала в Лондоне, вся семья буквально «прилипала» к телевизору, как по утрам, чтобы посмотреть полуфинал, так и по вечерам — вечером обычно был финал.

Тамара Романенко, мать паралимпийской чемпионки: «Всей семьёй смотрели полуфиналы, финалы. Кричали, несмотря на время. Она плывёт, а дети кричат «Мама, давай быстрей, давай быстрей».

Чуть меньше внимания привлёк другой обладатель трёх золотых медалей по плаванию — Максим Веракса. Он выступает в категории спортсменов, у которых проблемы со зрением. Для него три золотых медали — и это ещё не самый лучший его результат, в Пекине четыре года назад он четырежды стал первым. Максим говорит, что и на этом останавливаться не собирается.

Максим Веракса

Максим Веракса, семикратный паралимпийский чемпион: «Самое приятное — это приехать в Харьков. Эти переезды, перелёты... В Харьков уже хотелось так, как никогда. Вот 20 дней не было, а такое впечатление, что не был полгода. Сейчас у нас отдых, надо отдохнуть прежде всего морально. Мышцы могут работать бесконечно, а вот отдохнуть душой надо».

— В вашей коллекции семь золотых медалей и две бронзы. Остановитесь на этом?

Максим Веракса, семикратный паралимпийский чемпион: «Думаю, можно ещё побороться за медали. Главное — это хорошо отдохнуть, хороший отдых — это залог успеха».

Благодаря золотым наградам Вераксы и Прологаевой Харьковская область заняла первое место среди всех регионов Украины. Кроме них, медали завоевали Яна Бережная (плавание, серебро), Антонина Ходзинская (настольный теннис, серебро), Александр Головко (плавание, бронза) и Инна Осетинская (волейбол сидя, бронза).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.