Волейбол: сборная Украины проиграла немцам

Первый матч отбора на Евро-2013 украинцы проиграли фавориту отборочной группы сборной Германии со счётом 1:3 (22:25, 25:22, 24:26, 22:25). Матч проходил в Харькове, во дворце спорта «Локомотив».

В группе со сборной Украины играют команды Германии, Словении и Швеции. Немцы из этой четвёрки выглядят самыми сильными, они неплохо выступили на последних чемпионате мира и Олимпиаде. Напрямую выходит на чемпионат Европы из группы одна команда, а тот, кто займёт второе место, сразится за место на Евро в стыковых матчах. Сегодня в группе играли первый тур.

Игра против Германии была первой серьёзной игрой в ДС «Локомотив» в новом сезоне. Видно было, что болельщики соскучились за волейболом, а тут была возможность не только посмотреть на своих любимцев (большинство игроков сборной Украины — волейболисты харьковского «Локомотива»), но и увидеть игру одной из сильнейших сборных мира.

Украина — Германия — 1:3 (22:25, 25:22, 24:26, 22:25)

Вопреки своему статусу фаворита, немцы ничем не удивили. Первые два сета прошли в упорнейшей борьбе, когда отрыв на три очка уже считался большим. В украинской сборной активнее других играл Сергей Тютлин. Хотя его сильные удары часто блокровались, мяч после блока зачастую отлетал далеко за пределы площадки — так Украина набирала свои очки. Немцы в свою очередь показали хорошие подачи и более качественное, а так же разнообразное завершение атак.

Первая партия от второй почти ничем не отличалась. Только одно их разнило: в конце первого сета лучше выглядели немцы и довели дело до победы, а во втором — украинцы. А решающим по сути стал третий сет.

С самого начала третьей части игры подопечные Юрия Филиппова (сборную тренирует тренер харьковского «Локомотива») начали отрываться от соперника. На первый технический перерыв команды ушли при счёте 8:5, а в конце партии украинцы увеличили превосходство до 20:15. Казалось, что победа от них никуда не денется, тем более, на контрольную подачу Украина вышла при счёте 24:22. Что было потом, не смогут объяснить даже сами игроки украинской сборной. Четыре подряд проигранных очка — и немцы побеждают на «больше-меньше». При этом все удары игроков в жёлтом блокировались, а психологическое состояние с каждой подачей становилось хуже и хуже.

Перед четвёртым сетом травму получил либеро украинцев Денис Фомин. Его место вынужденно занял Ян Ерещенко — игрок другого амплуа. И, похоже, именно это заставило украинцев отдать сопернику начало сета — 5:1 в пользу Германии. Но позже волейболисты Украины смирились с потерей и стали на характере отвоёвывать очки у набравших кураж немцев. В итоге украинцы даже сравняли счёт, но всё равно уступили в конце партии.

Итог встречи прост до банальности: украинцы старались, но уровень немцев сыграл свою роль в решающих эпизодах. Завтра Украина в 18.30 в ДС «Локомотив» проведёт матч второго тура против сборной Швеции. Шведы сегодня уступили сборной Словении всё с тем же счётом 3:1 (25:23, 23:25, 25:10, 25:21).

И игроки, и тренеры сборной Украины отмечают, что сборную страны слабо поддерживает федерация волейбола Украины.

Юрий Филиппов, главный тренер сборной Украины: «Потепциал, люди, игроки, характер — всё это у сборной есть. Но сейчас мы говорим о европейском международном опыте. Невозможно обыгрывать команду, даже играя с ней на равных, без внимания государства. Если внимание к сборной страны будет проявлять не только Южная Железная Дорога, то я думаю, что мы и дальше будем играть на таком уровне и будем уже обыгрывать немцев. Я считаю ,что сегодня мы играли на равных, а где-то даже и лучше».

— Насколько серьёзна травма Фомина?

Юрий Филиппов, главный тренер сборной Украины: «Не знаю, завтра с утра сделаем снимок и дальше будет видно».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.