Шовковский больше не сыграет за сборную

Лучший вратарь Украины времён независимости Александр Шовковский решил сосредоточиться на выступлениях за клуб. Об этом сказал главный тренер сборной Украины Олег Блохин.

Шовковский о своём решении сказал тренеру сборной Украины Олегу Блохину, который озвучил его на пресс-конференции, посвящённой началу подготовки команды к игре отбора на чемпионат мира против англичан.

Олег Блохин, главный тренер сборной Украины: «Карьеру в сборной Украины закончил Шовковский. Я разговаривал с ним, но он принял такое решение. Я его поддержал. Что я могу сделать? [...] За долгие годы выступлений, в том числе в сборной Украины, Саша доказал, что он — один из лучших вратарей в Украине. Но, видно, пришло время. Травмы замучили. Мы с ним нормально поговорили, я его понял. Что тут сделаешь...»

Александр Шовковский

Шовковский дебютировал в составе главной команды страны в 1994 году в игре против сборной Эстонии. Всего за сборную он сыграл 92 матча, пропустив в них 76 мячей.

Самыми запоминающимися моментами в истории выступлений СаШо — так его называют фанаты — за сборную стали два эпизода. Первый — его ляп в матче плей-офф к Евро-2000 против сборной Словении, когда в гостевом матче Шовковский выбежал далеко из ворот, чтобы выбить мяч, но борьбу после этого выиграли словенцы, и вратарь не успел вернуться в ворота, чтобы отразить удар с центра поля от Миленко Ачимовича. Гол Ачимовича оказался победным, и Словения дома победила со счётом 2:1. Потом в Киеве команды сыграли вничью 1:1, и Украина не попала на Евро.

Второе, что сразу же вспоминается, — то, что именно Шовковский стал главным героем серии пенальти против сборной Швейцарии в 1/8 финала чемпионата мира 2006. Тогда два отражённых Шовковским одиннадцатиметровых позволили Украине пройти в четвертьфинал чемпионата мира. И вообще, Александр в серии пенальти не пропустил ни одного мяча. Это достижение, которое превзойти невозможно в принципе.

Евро-2012 Шовковский пропустил из-за травмы, которую весной получил, играя за «Динамо» матч чемпионата против «Волыни».

Источник: ua-football.com

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.