Восьмой тур Премьер-лиги: уже всё ясно?

«Шахтёр» выиграл у киевского «Динамо», а «Днепр» и «Металлист» потеряли очки. В чемпионате Украины всё очень быстро становится на свои места.

Все матчи тура:

«Говерла» — «Таврия» — 2:1 (Мищенко, Одонкор — Калиниченко)
«Кривбасс» — «Ильичёвец» — 1:2 (Бартулович — К. Кравченко, Окриашвили)
«Карпаты» — «Металлург» Д — 0:1 (Мораес)
«Черноморец» — «Заря» — 2:1 (Диденко, Бурдужан — Худзик)
«Ворскла» — «Днепр» — 2:2 (Селин, Янузи — Олейник, Джулиано)
«Волынь» — «Металлист» — 2:1 (Бикфалви, Суботич — Виллиан)
«Арсенал» — «Металлург» З — 3:0 (Ковпак, Адийя, Шацких)
«Шахтёр» — «Динамо» — 3:1 (Кучер — 2, Луис Адриано — Ярмоленко)

«Классика жанра»

До игры «Шахтёр» — «Динамо» украинские футболисты были заняты сначала еврокубками, потом жеребьёвками к ним, то есть перед матчем о «классическом» говорили немного. Похоже, на этот раз будет тише, чем прежде, и после игры. Нет, конечно же, проигравшая сторона имеет претензии к харьковскому арбитру Анатолию Абдуле. Но претензии эти — следствие, скорее, досады, чем каких-то судейских ошибок. Несколько аутов, угловых, пара жёлтых карточек — вот, где мог провиниться Абдула. Во всех фундаментальных моментах — без вопросов.

И ещё меньше вопросов по самой игре. «Динамо» временами выравнивало игру и даже в какой-то момент имело перевес над соперником, но при этом «Шахтёр» на протяжении всех 90 минут был хозяином положения и выиграл по делу. Чего стоят только первые 20 минут, когда мяч летал по штрафной киевлян, а те только и успевали, что выбивать его в аут или на угловой.

Во время текстовой трансляции этой игры у её автора возник спор: а что Виллиан? Известно, что «Шахтёр» хочет за него 30 миллионов евро, но где он был? На первых минутах был его неплохой проход по центру и удар. Но где его фирменные «взрывы», где удары, обострение? Другое дело — менее дорогой «динамовец» Андрей Ярмоленко, который и гол забил, и был активен на протяжении всей игры. Так кто всё-таки стоит 30 миллионов? Или, может, вообще никто? Ведь именно в таких играх и должны себя показывать лидеры!

И, конечно же, отмечаем дубль Александра Кучера. Теперь защитнику точно будет что рассказать своим внукам. Дубль центрального защитника — это вообще дело редкое, а тут ещё и в таком матче, ещё и Кучера, который вышел на поле только из-за травмы Чигринского... В общем, мы вчера лицезрели, если можно так сказать, футбольный деликатес.

Так праздновал Донецк

Прошла четверть чемпионата, а отрыв «Шахтёра» от «Динамо» уже составляет шесть очков. В то же время «Металлист» и «Днепр» не воспользовались шансом приблизиться или обойти киевлян и борьба за второе место пока что тоже носит весьма условный характер. Всё стало на свои места уже сейчас или всё только начинается?

«Зачем нужна такая Лига Европы»?

Харьков и Днепропетровск в который раз наступают на одни и те же грабли. Может, «Металлисту» в этом сезоне лучше пролететь мимо Лиги Европы, чтобы не тратить в ней силы в следующем году? Нет, действительно, турнир не очень престижный, а в Лигу Чемпионов при таком раскладе «жёлто-синие» никак не попадут... В общем, если для «Металлиста» чемпионат Украины ещё и не потерян, то после ещё одного такого матча будет уже точно всё.

«Днепр» хорошо сыграл первый тайм в Полтаве, забил гол. Отличился ударом головой Денис Олейник. Во втором тайме днепропетровцы забили второй мяч и успокоились окончательно. А дальше было полтавское чудо. На 80-й минуте Евгений Селин со штрафного забивает первый мяч, а через три минуты Мехмед Янузи убегает от защитника и расстреливает вратаря. 2:2. Это уже какое-то проклятие «Днепра», когда он забивает дважды и потом дважды пропускает. Хорошо, хоть в Лиге Европы «днепряне» после этого сумели забить ещё.

«Днепр» догнал «Динамо», «Металлист» отстаёт от киевлян на четыре очка. Но это при том, что «Динамо» уже сыграло с «Шахтёром». Всё снова становится на свои места? «Шахтёр» — первый, «Динамо» — второе, а дальше остальные?

Хотя с позициями харьковчан, может быть, не согласен киевский «Арсенал», который их догнал по очкам. Но преимущество у «канониров» в том, что они уже сыграли против всех лидеров, а «Металлисту» ещё предстоит это сделать. Вот будет забавно, если харьковчане ещё и вторую киевскую команду вперёд пропустят!

«Арсенал» в этом туре легко обыграл запорожский «Металлург», которым в этой игре руководил уже не Сергей Ковалец, а Анатолий Заяев. Здесь разговаривать не о чем, слишком слабо выглядят сейчас запорожцы. Похоже, их хватило только на игру против «Металлиста», больше очков они не набирали.

«Остальные»

«Карпаты» пострадали от слишком сурового решения судьи. Подкат Касьяна на 12-й минуте не был настолько брутальным, чтобы удалять игрока. Чистая жёлтая карточка. Но рефери Касьяна удалил, и львовяне почти всю игру играли в меньшинстве.

И играли неплохо. Могли победить как одни, так и другие. В итоге удача улыбнулась гостям из Донецка, и Мораес, пробив на технику с близкого расстояния, принёс победу «Металлургу».

«Черноморец» добыл волевую победу над «Зарёй». Открыли счёт луганчане, сыграв в стиле «Барселоны». Одесскую защиту игроки «Зари» просто «раскатали», и Худзику, который забил этот мяч, оставалось не промахнуться по пустым воротам.

Но потом был сильнейший удар из-за штрафной в исполнении экс-«металлиста» Анатолия Диденко и решающий гол румына Лучана Бурдужана. Такой подарок преподнесли своим болельщикам «моряки» ко Дню города.

Игра фарм-клубов «Шахтёра» и «Днепра» закончилась в пользу первого. То есть мариупольского «Ильичёвца». В Кривом Роге был равный футбол, и в итоге победил тот, кто меньше ошибался. Отмечаем возвращение в большую игру Константина Кравченко, который снова забил. Забил со штрафного, метров с 35-40.

А начался восьмой тур в Ужгороде, где местная «Говерла» добыла первую победу. Победили ужгородцы по делу, забив симферопольской «Таврии» два гола ещё в первом тайме. Мяч престижа «Таврия» провела уже в добавленное время.

И в конце обзора отметим интересную деталь для букмекеров: сразу семь игр тура закончились «большевым тоталом», то есть в них было забито три мяча или больше. Для чемпионата Украины это редкое явление. Единственная «меньшевая» игра — «Карпаты» — «Металлург» Д.

Турнирная таблица после восьми туров:

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.