Харьковские студенты — чемпионы мира по футзалу

Студенческая сборная Украины по футзалу, которая полностью состояла из игроков харьковского «Локомотива», выиграла чемпионат мира среди студентов. Позавчера в финале харьковчане обыграли россиян, а сегодня приехали домой, где их встречали болельщики.

Чемпионат мира студенческий, но играли в нём в основном профессионалы. По сути это молодёжный чемпионат мира по футзалу. В 1998-м и в 2004 годах Украина уже выигрывала этот турнир, но тогда честь страны защищали игроки из разных команд и городов. Теперь — только харьковские «железнодорожники».

Проходил чемпионат мира в Португалии, в городе Брага. На групповом этапе Украина обыграла сборные Таиланда (2:1), Израиля (6:0) и Польши (5:3). В 1/4 финала была повержена Бразилия (3:1), в полуфинале — хозяйка турнира — Португалия и в финальной игре россияне. Два последних матча украинцы выиграли с минимальным счётом 1:0, а решающий гол в финале на свой счёт записал Сергей Журба.

С кубком — капитан и вратарь сборной Дмитрий Литвиненко

«Чемпио-о-оны, чемпио-о-оны, оле-оле-оле», — такую песню пели сами футболисты

На том, чтобы за студенческую сборную играли только игроки «Локомотива», настояло руководство харьковского клуба, говорит президент МФК «Локомотив» Сергей Крылов. Железнодорожники рассчитывали на сплочённость коллектива и не ошиблись: харьковчане победили даже россиян, среди которых, по словам Крылова, немало игроков основной сборной.

Встретить команду на привокзальной площади Южного вокзала пришло около пятидесяти болельщиков клуба.

Эта победа, по словам президента клуба, не стала сюрпризом. Команда преднамеренно готовилась не к началу чемпионата страны, а именно к студенческому чемпионату мира и ехала с задачей взять золото: мол, перед турниром об этом вслух не говорили, но такое достижение изначально не казалось невозможным.

Дмитрий Литвиненко, капитан студенческой сборной Украины: «С Польшей тяжело пришлось, мы по ходу встречи проигрывали со счётом 3:2, но смогли выиграть. Ну, а начиная с четвертьфинала против Бразилии, была уже сверхмотивация... Ну просто хотелось обыграть бразильцев, ведь они «законодатели мод» не только в футболе, но и в футзале. Начиная с этого матча, уже приходилось играть «через не могу», и мы добились того результата, которого хотели».

Так выглядит сам кубок. Храниться он будет во Дворце спорта «Локомотив», поэтому увидеть его сможет каждый желающий. На заднем плане — президент МФК «Локомотив» Сергей Крылов.

В ноябре многие из триумфаторов среди студентов попробуют завоевать более ценный трофей — чемпионат мира по футзалу. Костяк основной сборной Украины составляют игроки харьковского «Локомотива» и львовской «Энергии». В группе украинцы сыграют против сборных Коста-Рики, Парагвая и Таиланда, в последнем как раз и пройдёт чемпионат мира.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.