Харьковские тхэквондисты получили две лицензии на Олимпийские игры

Марина Конева и Григорий Гусаров поедут на Олимпиаду-2012 в Лондон представлять Украину и Харьковскую область.

Впервые Украину будут представлять сразу двое тхэквондистов. На главном мировом спортивном форуме от Украины бывал всегда только один спортсмен, а на Олимпийские игры-2008 в Пекине Украина вообще не получила лицензий по тхэквондо.

В этом году обе лицензии в Лондон получили харьковские спортсмены.

Отбирать тхэквондистов на Олимпийские игры по результатам чемпионата мира невозможно, потому что на Олимпиаде и на мировом первенстве разнятся весовые категории. Поэтому свои лицензии харьковчане добывали на специальном лицензионном турнире, который проходил в Казани с 27 по 29 января.

Марина Конева выступает в самой тяжёлой для девушек весовой категории «67+». Она заняла первое место на лицензионном турнире. Чтобы подготовить спортсменку к турниру, с ней индивидуально работали два специалиста. Сначала готовили Марину в Харькове, а потом в Киеве, в Конче-Заспе.

Марина Конева, обладатель олимпийской лицензии по тхэквондо: «Я и сама готовилась, знала, что первый бой самый сложный. И вроде как девочка против меня была молодая, все со стороны говорили, что будет легко. Но лёгкого ничего не было, было всё сложно. Второй бой у меня был за лицензию, и, слава богу, я его выиграла. А там и золото завоевала».

Григорий Гусаров занимается тхэквондо с самого детства, с шести лет. Он золото лицензионного турнира взять не смог, уступив в полуфинале. Бой за третье место стал для него решающим, ведь только его победитель получал право на участие в Олимпийских играх в Лондоне. Харьковчанин выступает в весе до 68 кг.

Григорий Гусаров, обладатель олимпийской лицензии по тхэквондо: «Это было самое важное моё соревнование в жизни, не хотелось никого подвести. Этот турнир проходит раз в четыре года, я очень сильно переживал. Я выиграл три поединка, в четвёртом проиграл и очень сильно расстроился. Но всё-таки собрался, набрался сил и завоевал третье место, которое дало нам путёвку на Олимпийские игры».

Где спортсмены будут готовиться к Олимпиаде, ещё неизвестно. Но готовиться, по словам президента Федерации тхэквондо Украины Лёсика Саманджия, будет легче, ведь всех своих соперников спортсмены уже знают. И если среди мужчин фаворитов выделить сложно, то среди женщин Саманджия отметил спортсменок из Кореи, Мексики и России.

Спортсмены Харьковской области на данный момент завоевали 13 олимпийских лицензий. Три лицензии по стрельбе из лука (Виктор Рубан, Виктория Коваль и Нина Мильченко), две по лёгкой (Наталья Погребняк и Анна Мищенко) и две по тяжёлой (Алексей Тарахтий и Юлия Артёмова) атлетике, две по тхэквондо. Одна по прыжкам в воду (Алексей Пригоров), вольной борьбе (Ибрагим Алдатов), плаванию (Дарина Степанюк) и боксу (Александр Гвоздик).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.