Месси - Лучший футболист Европы

Первым обладателем награды Лучшему футболисту Европы по версии УЕФА стал Лионель Месси из «Барселоны», опередивший в голосовании Криштиану Роналду и Хави Эрнандеса.

По результатам голосования, форвард «Барселоны» намного опередил своего одноклубника по «Барселоне» Хави Эрнандеса и Криштиану Роналду из «Реала».

В жюри было 53 известных спортивных журналиста, причем каждый представлял одну из ассоциаций УЕФА. Сперва каждый журналист назвал тройку лучших, по его мнению, игроков минувшего сезона. За первое место начислялось пять очков, за второе — три очка, за третье — одно очко. Три футболиста, набравшие наибольшее количество очков, прошли во второй тур, в котором журналисты выбрали победителя из этого трио.

Месси получил награду во время жеребьёвки группового этапа Лиги чемпионов УЕФА в Монако.

В прошлом сезоне нападающий сборной Аргентины забил за свой клуб 53 мяча. Двенадцать раз Месси отличился в Лиге чемпионов, в третий раз подряд став ее лучшим бомбардиром. Каталонцы дошли в этом турнире до финала, где со счетом 3:1 обыграли «Манчестер Юнайтед». Второй мяч в активе аргентинца. Кроме того, он помог «Барселоне» третий год кряду выиграть чемпионат Испании.

«Мне бы хотелось поделиться этой наградой со всеми своими товарищами по команде, — сказал 24-летний форвард. — Я польщён тем, что добился такого успеха, что всё сложилось как надо. Спасибо моей команде за то, что помогла мне покорить эту высоту. Корни моей мотивации кроются в том, что я играю за успешный клуб с такой инфраструктурой, которая позволяет и нам добиваться успеха. Так меня научили, когда я только пришел в „Барселону“, и так я стараюсь действовать».

Результата голосования:
1. Лионель Месси (ARG) – «Барселона» (39 голосов)
2. Хави Эрнандес (ESP) – «Барселона» (11 голосов)
3. Криштиану Роналду (POR) – «Реал» (3 голоса)

4. Андрес Иниеста (ESP) – «Барселона» (33 балла)
5. Фалькао (COL) – «Порту»* (17)
6. Уэйн Руни (ENG) – «Манчестер Юнайтед» (15)
7. Неманья Видич (SRB) – «Манчестер Юнайтед» (5)
8. Златан Ибрагимович (SWE) – «Милан» (4)
9. Жерар Пике (ESP) – «Барселона» (4)
10. Мануэль Нойер (GER) – «Шальке-04»** (3)
* перешёл в «Атлетико»
** перешёл в «Баварию»

Награда Лучшему футболисту года по версии УЕФА сменила награду Лучшему игроку года в клубном футболе по версии УЕФА. В 2010-м её завоевал нападающий «Интернационале» Диего Милито, за год до него награды удостоился Месси, а ещё раньше сильнейшим был признан Роналду.

В прежнем формате УЕФА также называл лучших вратаря, защитника, полузащитника и нападающего. Вручение наград проходило каждый август в Монако, начиная с 1998 года.

В этом году при голосовании учитывались выступления футболистов в сезоне 2010/11 во всех турнирах, внутренних и международных, на уровне клубов и сборных.

Источник: сайт УЕФА.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.