Харьковчане намерены покорить восьмитысячник Чо-Ойю в Гималаях

C 4 сентября по 16 октября харьковские альпинисты в составе украинской экспедиция «Украина–Гималаи-2010» намерены покорить вершину Чо-Ойю. Ее высота 8201 метров и это шестая по высоте вершина планеты.

Как пишут на сайте альпклуба, маршрут относительно простой, поэтому основная цель альпинистов – отработать высотную тактику и получить опыт в преддверии более сложных восхождений.

В состав экспедиции входят как опытные спортсмены, прекрасно проявившие себя весной в экспедиции «Украина-Макалу-2010» (Сергей Бублик из Сум, и двое харьковчан Андрей Кийко и Александр Заколодный), так и альпинисты, которые впервые будут подниматься на высоту 8000 метров.

Костяк экспедиции составляют харьковчане. Руководитель – опытный «гималаец», Мастер спорта международного класса Игорь Свергун.

Чо-Ойю — шестая по высоте вершина в мире (8201 м), расположена в Главном Гималайском хребте на границе Непала с Тибетом в 30 километрах на северо-западе от Эвереста. Здесь же расположен покрытый льдом перевал Нангпала (высота 5716 м) — через него проходит торговая тропа из Непала в Тибет. Гималаи, Кхумбу-Химал, ущелье Гокио.
Первое восхождение на вершину было совершено 19 октября 1954 с северо-запада малочисленной австрийской экспедицией под руководством Герберта Тихи (геолог, известный исследователь Гималаев)

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.