О чем спрашивали фаны-студенты Мирона Маркевича и футболистов команды «Металлист»

Футболисты команды «Металлист» во главе с тренером Мироном Маркевичем встретились со студентами Харьковского национального университета им. Каразина.

2 марта, в Большой Физической аудитории, собралось около 400 студентов и в течение двух часов они активно задавали вопросы и получали ответы от главного тренера ФК «Металлист» и сборной Украины – Мирона Маркевича, генерального директора Сергея Волика и футболистов – Александра Горяинова и Виталия Бордияна.

Самые интересные вопросы и ответы, прозвучавшие на встрече:

- А то, что Вас назначили главным тренером сборной Украины каким-то образом отразилось на игре ваших футболистов, может стали больше и лучше работать на тренировках?
М.М.: По первой игре этого, конечно, не скажешь (смех в зале), но я надеюсь, что они приведут «Металлист» к тому месту, которое мы заслуживаем, а то, что мы не будем ниже третьего места – я вам обещаю. И я очень хотел бы, чтобы они своей игрой показали, что они достойны играть в сборной Украины.

- Мирон Богданович, как Вас поздравили футболисты в команде?
- Первое, что я сделал, поблагодарил футболистов за то, что они сделали меня тренером сборной Украины. Тренер без футболистов ничего не стоит. Когда есть футболисты, которые отдаются игре полностью и доверяют тренеру и болельщикам – только тогда всё получится.

- Мирон Богданович, какими игроками из украинской Премьер-лиги Вы хотели бы пополнить ряды своей команды?
- Я хотел бы видеть многих футболистов. Но они, к сожалению, на контрактах в своих клубах. Хотел бы, чтобы к нам вернулся Фомин, но это не от нас зависит, нравится игрок «Днепра» - Коноплянка. Тот же Милевский из «Динамо».

- Как Вы поддерживаете команду после поражений?
М.М.: Хороший вопрос. Самая тяжелая работа тренера – выводить команду из подобных состояний. Нужно всегда держать ребят в тонусе, а тренеру и его штабу не поддаваться панике. Где нужно сказать хорошие слова, где необходимо поругать – значит и к этому нужно прибегнуть. Сейчас у нас такая ситуация была во Львове. Это футбол и главное смотреть вперед. Сейчас мы думаем исключительно о «Закарпатье».

- Есть шанс у таких футболистов как Шовковский и Шевченко сыграть на домашнем чемпионате Европы?
М.М. Есть, конечно. Я бы очень хотел, чтобы они нам в 2012 году помогли. Футбол такая штука, что каждый день спортсмен должен показывать хорошую физическую форму и чтобы травмы проходили стороной.

- Саша, кто для вас - самый неприятный нападающий футболист в Украине?
А.Г.: Раньше Шацких много мне забивал, а сейчас – Милевский, наверное…

- Ведете ли вы поиск хорошего нападающего для «Металлиста»?
М.М.: Поверьте, в мире не так уж и много хороших нападающих, мы постоянно ведем поиски. Будем надеяться, чтобы он появился у нас хотя бы с лета. Я бы этого очень хотел.

- Вы будете брать в сборную молодых игроков или и опытных тоже? Рассчитываете на победу в ЕВРО?
М.М.: Буду брать лучших. А по поводу победы: в чемпионате играет 16 команд и кроме нас такую цель ставят остальные 15 команд. Мы играем у себя на родине, у нас есть время подготовиться, поэтому надо ставить самые высокие цели. Будут такие цели – всё получится.

- На каком уровне находится детская школа «Металлиста» и есть ли молодые игроки, которые в ближайшем будущем сыграют в основе главной команды?
- Я думаю, что в ближайшей игре с «Закарпатьем» появится молодой футболист, Путивцев. Сейчас он уехал с молодежной сборной, ранее очень неплохо проявил себя на сборах. Это первый игрок, которому мы, наверное, доверим место в основе. А вообще, вы, наверное, видели как преобразилась наша школа. У нас очень неплохие 94 и 95 годы… Но на всё нужно время, после того как ничего не делалось долгие годы, в последнее время мы здорово рванули вперед. Могу вам гарантировать, что как только появится тот, кто будет заслуживать места в составе – мы будем его привлекать.

- Вопрос Виталию. С кем из европейских звезд вам хотелось бы сыграть?
В.Б.: Мне всегда нравился Зидан. Жаль, что сейчас он не играет, но мне всегда нравился этот футболист.

- Александр, пенальти в исполнении какого игрока вы хотели бы отбить?
А.Г.: Наверное, от Месси, когда мы будем играть с «Барселоной».

- Вопрос Александру. В каждой команде есть негласные клички и прозвища. Можно узнать, к примеру, ваше и Рыкуна?
А.Г.: Рыкуна практически все называют Александр Валерьевич. Меня – Горячий или Гарик. А Виталика вот, к примеру, Бардик или Молдо.

- В каждой команде существуют штрафы за нарушение режима. Нарушали ли вы режим?
Хором: У нас такого нет!

- Вопрос футболистам. Какие случаи фанатской поддержки вам наиболее памятны?
В.Б.: Как-то мне на базу, на тренировку фанаты привезли торт.
А.Г.: Нравится, когда скандируют мое имя на трибунах.

- Все болельщики были потрясены поражением команды 5 декабря. Естественно, что очень плохо чувствовала себя и команда. Как вы поддержали ребят после поражения?
М.М.: Вы знаете, я вообще не люблю, когда матчи проходят в дни рождения, инаугурации и так далее. Могу сказать, что в тот день всех нас поддержал президент клуба, который зашел в раздевалку после игры. А вообще, я думаю, что это была одна из наших лучших игр. Мы могли бы выиграть со счетом 8:1, а проиграли. Такое бывает в футболе, почему люди и ходят на матчи – футбол непредсказуем. Этот проигрыш во многом способствовал тому, что мы обыграли «Днепр».

- Виталий, скажите, какие настроения и мысли царили в коллективе после назначения Мирона Богдановича главным тренером сборной?
В.Б.: Я должен всех сдать? (смеется) На самом деле, конечно же, ребята обрадовались. Украинцам теперь нужно просто показывать себя на тренировках и в играх. У них есть все шансы на попадание в сборную.

- Вы играли на многих стадионах. Какие стадионы вам наиболее по душе, кроме конечно «Металлиста»?
М.М.: В Украине, наверное, «Донбасс Арена», хотя мы там пока не играли. А в Европе, наверное, стадион в Лиссабоне больше всего понравился.

- Каких тренеров вы уважаете и цените больше всего?
М.М.: Тяжело сказать, наверное, есть несколько китов тренерского цеха. В первую очередь, конечно, я бы хотел отметить Валерия Васильевича Лобановского, которого, к сожалению, уже нет с нами. Я был с ним знаком, проходил стажировку. Далее, думаю, Капелло – очень серьезный тренер. Я с ним несколько недель общался на стажировке, и сейчас поддерживаем связь, к примеру, общались на жеребьевке. Фергюсон, Венгер… Из молодых – тренер «Барселоны». Есть когорта тренеров, которых не обязательно копировать, но стоит уважать их и стараться добиться таких результатов.

- Вы были во Львове. Ощущали какую-то неприязнь со стороны болельщиков «Карпат»?
М.М.: Нет, абсолютно. Они болели за свою команду – и это правильно.

- Как вы поздравили Джексона с днем рождения?
М.М.: Как всегда, его поздравили всей командой в этот день, у нас такая церемония для всех футболистов.

- Вопрос Сергею Викторовичу. Команда играет в преимущественно желтой форме, тогда как фаны называют себя «желто-синими». А вообще, игровую форму очень тяжело достать в продаже…
С.В.: С июня у нас будет новая коллекция экипировки, мы продлили соглашение с компанией «Адидас» на три года. Там будет представлена и желто-синяя форма и сине-желтая.

- В свое время вы многое почерпнули из игры «Ромы» под руководством Фабио Капелло. Недавно вы наблюдали за тренировками «Челси». Что удалось узнать для себя нового в подобных командировках?
М.М.: Вы знаете, что я являюсь приверженцем комбинационного футбола. Помимо вышеназванных команд я стажировался и в других. К примеру, в Москве удалось понаблюдать за тренировками «Спартака» под руководством Константина Ивановича Бескова. Квадраты, короткий пас – мне такая игра по душе. Надеюсь, что вам тоже.

- «Шахтер» дома почти никогда не проигрывает. Верите ли вы, что сможете нарушить эту традицию в ближайшем матче в Донецке?
М.М.: Во всяком случае, хотелось бы надеяться. Мы приложим все усилия, чтобы сделать это, и будем играть только на победу.

Завершилась встреча награждением студентов, которые задали лучший вопрос, и традиционной для таких мероприятий автограф- и фотосессией с представителями клуба.

Полный текст на сайте ФК «Металлист»

Источник: пресс-служба ФК «Металлист»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.