Не кашлять, не спорить, не аплодировать. Бильярдная игра снукер – джентльменам предлагается

Игра интеллектуалов и джентльменов. В Харькове бум снукера. Разновидность бильярдной игры придумал британский военный в девятнадцатом веке. В Харькове движение только зарождается, за последний год число любителей снукера увеличилось вдвое.


Стол - как в русском бильярде, шары - почти как в пуле, кий - обычный. Дальше начинаются различия. Профессионалы говорят: важна не точность и сила удара, а просчет своих ходов наперед, в идеале - до конца партии. У снукериста даже стойка не такая, как у игрока в русском бильярде или пуле. Бьют почти лежа на столе, упираясь подбородком.

Вячеслав Нездымовский, руководитель направления снукер в Украине: «Если сравнивать русский бильярд и снукер. Это шахматы и шашки. Шашки - это русский, шахматы - это снукер».

На столе двадцать два шара. Пятнадцать красных, шесть разноцветных и белый «биток». Их нужно забивать в определенном порядке. За каждый – игрок получает очки – от одного до семи. Выигрывает тот, кто наберет больше. Высший пилотаж: собрать все шары сразу, - как говорят, с одного кия и брать максимум – 147 очков.

Сергей Исаенко - чемпион Украины по снукеру. Маркетолог по образованию несколько лет назад всерьез увлекся игрой. Кий стал орудием труда - снукером он зарабатывает себе на жизнь. В прошлом году стал лучшим в стране.

Сергей Исаенко, чемпион Украины по снукеру: «Эта игра как требует очень много работы, то есть, тренировочного времени, которое человек проводит за столом. Если на профессиональном уровне, это 6-7 часов в день. То есть полный рабочий день. Эту игру приравнивают к шахматам, она настолько умная, настолько изобразительная, хитрая. Это и отличает ее основных видов бильярда».

Тренинг от чемпиона - событие для харьковчан. В городе столов для снукера не больше десятка, любителей и членов местного клуба около полусотни. Все они называют себя аматорами. Советы профессионала – на вес золота.

Сергей Исаенко, чемпион Украины по снукеру: «Важно - контроль за вашей кистью. То есть за расслабленностью кисти. Вы должны держать так кий, что…представьте, что вы держите птичку маленькую, но при этом не хотите задушить ее. Примерно так вы должны держать кий. Плотно, но легко».

Профессионал дает харьковским снукеристам практический урок: показывает, как тренировать руку, точность, силу.

Сергей Исаенко показывает упражнение с коробком: «Вы подводите кий к отверстию, к коробку. Делаете плавный замах. и делаете удар такой, как вы делаете по битку».

Уже два года снукеристы проводят в городе любительские турниры. Пока игрой все больше увлекаются люди немолодые. Игра, которая не любит суеты, привлекает вдумчивостью, неспешностью, интеллигентностью.

Ольга Крылова, член Харьковского клуба любителей снукера: «Пул, это тоже очень интересно. Но снукер, он как-то элегантней... Снукер это особая любовь... Вот настолько понравилось. Знаете, девушка села смотреть такую скучную игру: шары забивают медленно, дяди. Но вот именно значит, это было мое, потому что мне очень понравилось».

Еще одно – самое главное отличие снукера – особый этикет. Вежливость и уважение здесь – обязательное условия для игроков и болельщиков.

Вячеслав Нездымовский, руководитель направления снукер в Украине: «В русском, если видно, что проиграна позиция, то можешь сказать: все, я проиграл, здесь нельзя так. Ты на своем ходу имеешь право сдаться».

Профессионалы могут долго перечислять правила хорошего тона. Даже аплодировать можно только после определенных ударов.

Выдержки из правил.
Не рекомендуется аплодировать:
- после первого перед серией удара по красным шару (это может помешать сосредоточится);
- фолам (это просто дурной тон со стороны зрителей).

Рекомендуется аплодировать:
- после удачных сложных ударов, особенно серии, или просто выхода из сложной ситуации;
- когда игрок, ударив, перевалил за серию больше 100 очков.

Рекомендации игрокам:
- пожмите руку сопернику и рефери до и после состязания;
- не стойте на линии удара соперника;
- не жалуйтесь на условия игры во время матча;
- не шумите, старайтесь не кашлять, пока Ваш соперник у стола;
- не спорьте с соперником или рефери, это Вас не украсит.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.