Уход Ганцарчика из «Металлиста» с прицелом на Европу

Неожиданное решение, невыгодное финансово, но с прицелом на хороший карьерный рост. Так говорит Северин Ганцарчик о своем уходе из харьковского «Металлиста» в польский «Лех».

27-летний защитник провел в Харькове три с половиной года, теперь он возвращается домой, в Польшу.

«Детали моего перехода в Лех уже полностью согласованы, я прошел медицинское обследование, осталось только поставить подпись под контрактом, - рассказал он в интервью. Сейчас Ганцарчик в Харькове, приехал на несколько дней – закончить дела и попрощаться с командой.

- Ваш переход в Лех для многих - большая неожиданность. Когда приняли решение покинуть Харьков?

- Могу сказать, что и для меня это неожиданно. Все решилось буквально за пару дней: в прошлую среду я узнал о конкретном предложении со стороны «Леха» и уже в конце недели поехал в Польшу на медобследование. Мой контракт с Металлистом действовал еще полгода, поэтому сейчас на моем трансфере клуб может немного заработать. Поляки еще раньше хотели меня пригласить, но не могли потянуть трансфер.

- Не считаете, что делаете шаг назад, возвращаясь в польский чемпионат?

- Нет. «Лех» - сильный клуб, ставящий перед собой высокие задачи. В прошлом сезоне, если помните, он, как и «Металлист», вышел из группы в Кубке УЕФА, проиграв, правда, в первом раунде плей-офф «Удинезе». Да и польский чемпионат сейчас на довольно неплохом счету.

- Вам предлагали продлить контракт с Металлистом?

- Да.

- Почему отказались?

- Считаю, что наступил момент для того, чтобы сменить обстановку. В Украине я провел семь лет, три с половиной года из которых выступал в «Металлисте». Здесь я был счастлив, испытал массу положительных эмоций.

- Конфликта с главным тренером у вас не было?

- Нет. В «Металлисте» меня все устраивало: тренер, руководство, да и коллектив подобрался отличный. Но жизнь не стоит на месте, нужно двигаться вперед. Считаю, что, выступая в Польше, у меня будет больше шансов уехать в какой-нибудь сильный европейский клуб. В Польше много скаутов из Европы, которые отслеживают тамошних игроков.

- И шансы вернуть место в сборной наверняка повысятся. Согласны?

- Безусловно. Это одна из причин, по которым я решился на смену клуба. В Польше я всегда буду на виду главного тренера сборной. В «Лехе» человек пять-шесть постоянно привлекаются в национальную команду. Надеюсь, в скором времени будет на одного сборника больше.

- Финансовые условия в «Лехе» лучше, чем в «Металлисте»?

- Нет. По контракту буду получать приблизительно столько же, но в Польше намного больше налоги, чем в Украине - 40 процентов! Так что в финансовом плане я не выиграл, а, скорее, проиграл. Но деньги для меня - не самое важное. Главное, чтобы комфортно было моей семье.

- По окончании сезона команду покинул Андрей Конюшенко, сейчас уходите вы. Кто сможет закрыть левый фланг обороны «Металлиста»?

- Меня сложно будет заменить. Не только на поле, но и за его пределами (смеется). Если серьезно, то сейчас слева в защите, скорее всего, будет играть Александр Тришович. Но он, мне кажется, будет более полезен в полузащите или острие. Думаю, зимой или даже раньше «Металлист» кого-нибудь приобретет на это проблемное место.

- Какими вам видятся перспективы «Металлиста» в Лиге Европы?

- Думаю, в этом сезоне будет сложнее, чем в прошлом. Сейчас «Металлист» уже все знают, поэтому настраиваться будут, как на фаворита. Тем не менее, я уверен, что ребята смогут пройти и «Риеку», и соперника по следующему раунду.

- А в групповом турнире попадут на «Лех»…

- Можно попозже встретиться - в плей-офф, например (улыбается). Мы, к слову, уже шутили на эту тему с Серегой Барилко. Надеюсь, что все произойдет именно так, а не иначе.

Источник: официальный сайт «Металлиста».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.