Послесловие к последнему харьковскому футбольному дерби: конфликт или все же диалог?

Торжественная встреча возле харьковского изолятора временного содержания. Фанаты «Металлиста» встречали товарища: тот отбывал семь суток наказания по статье «мелкое хулиганство».

«Анатолию - свобода, Анатолию - воля!» Эту обычно нелитературную аббревиатуру на этот раз фанаты расшифровывали по-новому. Это ультрасы - их считают самыми экстремальными болельщиками. Их товарищ Анатолий попал в ИВС после последнего дерби, когда на стадионе «Динамо» встретились футбольные клубы «Харьков» и «Металлист».

Двадцать шестого мая на подходах к «Динамо» произошло столкновение с участием группы фанатов «Металлиста» и правоохранителей. Последствия для ультрас - восемь задержанных, десять заплатили штрафы (по пятьдесят одной гривне). Бойцы спецподразделений, считают фанаты, в тот раз превысили свои полномочия.

Валерий Лютый, заместитель начальника управления МВД в Харьковской области (27 мая 2009 года): «Это были представители фан-клуба «Ультрас», неорганизованная группа, которая вовремя не дала свою заявку на стадион. И они требовали одного: зайти на стадион бесплатно и просмотреть футбольный матч».

Ультрас утверждают: на все гостевые игры вход для фанатов «Металлиста» был или свободный, или по минимальной цене - пять-десять гривен. На эту игру фанатам было предложено заплатить за проход на «Динамо» по пятьдесят гривен, хотя стадион сейчас не в лучшем состоянии и может принять от силы десятую часть от того количества зрителей, которое обычно собирает «Металлист».

Анатолий, ультрас: «Там от того стадиона уже не осталось ничего, кроме поляны, и они всё равно хотят с нас по пятьдесят гривен. Если бы хоть на нормальном стадионе, мы бы подумали, платить - не платить. На «Металлист» мы по любому будем ходить, по пятьдесят гривен платить, а здесь не имеет смысла».

Они бесплатно проходили на стадионы, когда «Металлист» играл и в Турции, и в Италии, поэтому им непонятно, почему именно на этот матч, который для обеих команд принципиального значения не имел, ввели немалую плату за вход и почему именно на этот раз подразделения «Беркут» и «Грифон» так жёстко повели себя по отношению к ним.

Сергей Дягилев, начальник пресс-службы УМВД Украины в Харьковской области: «Часть болельщиков купила билеты и прошла на стадион, а наиболее агрессивные отказались и начали поджигать дымовые шашки, взрывать взрывпакеты. Милиция в свою очередь начала проводить разъяснительную работу о недопустимости таких действий. Однако они не приняли это к сведению и продолжали свои хулиганские действия».

Ярослав, ультрас: «Произошёл организационный просчёт конкретно со стороны ФК «Харьков», который должен был, обязан был обеспечить проход, обеспечить гостевую трибуну. Этого сделано не было. Я болею за «Металлист» уже много лет и в основном никогда традиции болельщиков не нарушают законов, а если милиция провоцирует и делает это специально, и проводит такие акции непонятно для кого, тогда и происходят такие конфликты».

Они согласны: нужен конструктивный диалог. Ультрас даже инициируют встречу с правоохранителями: мол, неплохо было бы всем вместе сесть за круглый стол и обсудить дальнейшее развитие отношений между фанатами и теми, кто стоит в оцеплении. В противном случае харьковскую перспективу Евро-2012 воспринимать в светлых тонах будет трудно.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.