Кубок Украины: полтавский Давид против донецкого Голиафа

Последняя сенсация украинского футбола в этом сезоне. Кубок Украины завоевала полтавская «Ворскла». Команда, находящаяся на пятом месте в премьер-лиге, вырвала трофей у «Шахтёра» - вице-чемпиона Украины и, что гораздо важнее, обладателя Кубка УЕФА, последнего в истории европейского футбола и единственного в истории футбола украинского.

На днепропетровском стадионе в этот день среди зрителей собственно жителей Днепропетровска было около трети – настолько массовой была поддержка обоих команд. И хотя на кону был ни много, ни мало Кубок Украины, настроение болельщиков было миролюбивым. Одни были благодушны, как это бывает после больших свершений команды: наелись досыта еврокубковой славы ещё 20 мая, после победы в Стамбуле над «Вердером». А другие были уже счастливы, потому что их команда всё-таки дошла до этого финала и встретилась в нём с прошлогодним обладателем Кубка.

Интересными были мнения специалистов накануне этого матча. О командах и их шансах на победу говорили так: о «Шахтёре» - «после победы в Кубке УЕФА логично ожидать победы и в этом Кубке», о «Ворскле» - «от этих всего можно ожидать». Недаром говорят, что для Кубка авторитетов не существует.
Предполагали, что команда Луческу всю игру будет мощно атаковать и давить полтавчан на их же территории, тогда как подопечные Павлова станут очень аккуратно обороняться, а к воротам соперника подбираться партизанскими фланговыми тропами. Играть в атакующий футбол с таким соперником как «Шахтёр» очень опасно.

С первых минут игры обозначились проблемы «Ворсклы» в обороне, так как «горняки» практически беспрепятственно проходили в штрафную соперника. В результате на двадцать второй и двадцать четвёртой минутах «пожар» у ворот голкипера «Ворсклы» Долганского создавали соответственно Фернандиньо и Луис Адриану. Очень была заметна отличная подготовительная работа в донецкой команде: не было подач в никуда, всё продумано и предусмотрено. Кроме одного – последнего, завершающего паса, который должен поразить ворота соперника. Вот этот самый последний пас в этой игре у «Шахтёра» почему-то никак не проходил.
А полтавчане играли скромненько и явно работали на одного игрока – на Сачко, того самого, который ранее своими двумя голами выбил «на обочину» Кубка харьковский «Металлист».

К концу первого тайма счёт так и не был открыт. Всё шло к тому, что игра пойдёт до первого забитого. Кто забьёт первым – того и Кубок.
После перерыва обе команды вышли на поле без изменений в составе. По-прежнему в игре доминировал «Шахтёр». Но это уже был поединок Давида и Голиафа.

Хотя «Шахтёр» и играл с двумя нападающими, но зачастую занимались откровенно не своим делом. Например, отбором мяча у «горняков» должен заниматься не Адриану, а Левандовский. А когда форвард занят тем, что гонит игрока «Ворсклы» «за Бобруйск» – это уже что-то из ряда вон. Атаки «Шахтёра» сменились намёками на атаку – правда, очень откровенными. Но, последнего паса так и не было. Между тем, о прелести незавершённости можно говорить, когда речь идёт о первой школьной любви, в футболе же это совершенно неуместно. К тому же, донецкий Голиаф всё же недооценил полтавского Давида, отсюда несколько расслабленная манера игры.

И наконец вольности в центре обороны обернулись тем, что Кучер так рьяно кинулся в атаку, что по пути потерял мяч, чем и воспользовалась «Ворскла». Полтавчане так шустро подхватили мяч, что Кучер (вообще-то, защитник по долгу службы) попросту не успел вернуться на своё рабочее место, и на сорок девятой минуте Сачко (а кто же ещё!) подоспел - мяч от его головы влетел в ворота «Шахтёра». Классическая быстрая контратака.

Через семь минут «горняки» играли уже в меньшинстве: судья Годулян на пятьдесят шестой минуте показал красную карточку Фернандиньо. Сложно сказать, насколько оправданной была жёсткость арбитра. Вряд ли бразилец умышленно наступил на ногу упавшего Маркоски. Но наступил же…

После таких событий у донетчан очень разреженным оказался центр поля: три их игрока против пятерых полтавчан. «Ворскла» ожидаемо впала в монолитную оборону и грамотно оттягивала игру в центральный круг. От греха подальше.

Впрочем, греха так и не случилось. Вместо этого случилась сенсация: «Ворскла» впервые получила на руки Кубок Украины.
В итоге получилась интересная напряжённая игра достойных, как выяснилось, соперников. Хотя для людей искушенных интрига была слабовата. Потому что они знают, чем заканчиваются поединки Давидов с Голиафами.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.