Третья бронза «Металлиста». Как это было

«Металлист» стал первой командой в истории украинской футбольной высшей, а с недавних пор премьер-лиги, которая три сезона подряд завоёвывает третье место. И из этих бронз две последние – досрочно.

Домашняя игра «Металлиста» в двадцать девятом туре проходила в не совсем родных условиях: ввиду бурных работ на стадионе «Металлист» игра была перенесена на стадион «Динамо». Правда, не все желающие смогли попасть на этот матч: билеты продавались только на трибуны, оснащённые пластиковыми сиденьями. Пластик на «Динамо» - это две тысячи мест. Желающих было явно больше. Но – регламент не позволяет в премьер-лиге продавать билеты на места с деревянными скамейками. И деревянные трибуны – а это три четверти трибун – пустовали. И при этом всем тем, кто не попал на игру, но хотел хотя бы по телевидению посмотреть, тоже не повезло: трансляцию по ТРК «Футбол» отменили.

Эта игра была знаменательной как минимум по двум причинам. Первая: победа – и третья бронза подряд в активе «Металлиста». Причина вторая: в списке заявленных на эту игру не значились очень многие игроки, к присутствию которых болельщики так привыкли. Бразилец Джексон Коэльо, дальние непредсказуемо закрученные удары которого не раз решали результат игры. Украинец Марко Девич, обладатель прошлогоднего «Золотого Мяча», которого можно было даже без номера узнать по его изящному, почти балетному проходу к воротам – как на пуантах. Ещё один - бразилец Эдмар – добросовестный, старательный и думающий футболист, великолепно видящий мяч на поле. Папа Гуйе - сенегалец, который как никто другой виртуозно работает в защите. Впрочем, были заявлены Северин Ганцарчик – король стандартов, польский Терминатор в рядах «Металлиста» (и он же рекордсмен по карточкам) и Александр Рыкун – он же «Профессор», лучший ассистент прошлого сезона, человек, который по полю не бегает, как все, а просто ходит, но успевает в нужное время оказаться в нужном месте и просто нужным образом подставить ногу, чтобы дать голевой пас партнёру. Они смиренно сидели на скамейке, ожидая своей участи: выпустит Маркевич или не выпустит. Один из них таки своего выхода дождался – но об этом позже.

Природа в ожидании дождя, на трибунах такое же настроение. И первые две минуты – гром и молния на поле... Но без дождя. Сначала с подачи Виталия Бордияна Валентин Слюсарь касанием направляет мяч в ворота «Кривбасса», вратарь Исли Хиди отбивает, и тут же подаёт Андрей Конюшенко – и Милан Обрадович тоже неточен... Трибуны стонут.

А вот дальше игра притормаживается. И чем дальше, тем больше понятно становится, что «Металлисту» в этом матче не хватает как острия атаки – Жажи и Девича – так и диспетчеров-распасовщиков (классического в этом смысле Рыкуна и уже поднаторевшего в этом деле Эдмара). Обрадович тоже играл не на своей позиции, что сказывалось, хотя играл добросовестно. Про защиту будем молчать вообще – и молчать до конца матча, потому что всем болельщикам стало ясно: как только Слюсарь и Валяев не смогут на себе всё держать, и как только у противника возникнет реальный момент – его тут же реализуют.

Инициатива и пространственное преимущество у «Металлиста» - но почему же никто это преимущество не превратить в голевой момент?! Хвала Александру Горяинову: он в этой игре абсолютно хладнокровно и бесстрашно брал все мячи. Играл и в воротах и на выходе. Тогда как его младший коллега Игорь Бажан, просидевший эту игру на лавке, пока ещё побаивается переходить линию – как тот Хома Брут у Гоголя. Венанс Зезе и Милан Обрадович стараются изо всех сил, но – «Металлисту» не хватает точности при передачах, и тот же подающий надежды Денис Олейник в каких-то моментах не успевает добежать до мяча, хотя передачи даются уже конкретно на него, а иногда он просто не понимает, что мяч дают на него. И опять потери.

И на компенсированной сорок шестой минуте – ах, какой момент!.. Джонатан Майдана мощно пробил, но вратарь «Кривбасса» сумел дотянуться.
С тем и ушли на перерыв.

Зарисовка, что называется, с натуры: за пределами стадиона два бойца «Грифона» сосредоточенно тащат куда-то дошедшего до кондиции зрителя, еле перебирающего ногами, по пути «грифоны» спрашивают стоящих рядом милиционеров, куда им его транспортировать. Те указывают. А потом переглядываются и с сочувствием говорят: «Не досмотрел до конца, бедняга».
Харьков, господа.

Второй тайм. Тучи сгущаются, во всех смыслах этого слова. Вместо старослужащего Бордияна, который подал не меньше пяти угловых в первом тайме, на поле выходит не менее доблестный Вальтер Асеведо. Зезе продолжает попытки атаковать ворота «Кривбасса», но он либо выглядит Дюймовочкой по сравнению с защитой противника, либо жадиной, как это было на восьмидесятой минуте: выйдя на ударную позицию одновременно с Олейником и Слюсарем, вместо того, чтобы отдать параллельный пас на партнёра, пытается сам перебросить вратаря, но тот цепко принимает мяч в свои руки.

К слову, о защите «Кривбасса»: нужно им отдать должное, в предсказуемо опасные моменты – те же стандарты – у ворот вырастал просто частокол защитников, которые старались выбить мяч как можно дальше.

А тем временем на разминку выходят Рыкун, Ганцарчик и Поступаленко, сидевшие до этого в запасе. Они очень долго разминаются, а трибуны уже начинают скандировать: «Рыкун! Рыкун» - как бы предчувствуя, что именно ему первому из них придётся вступить в бой. И наконец объявляют замену: на шестьдесят второй минуте вместо Дмитрия Семочко выходит Рыкун. Ликование трибун описать трудно. «Профессор» занимает свою позицию на поле, но при этом несколько раз подряд просто с ноги отпускает мяч «Кривбассу»... Народ, соскучившийся по его игре (в последний раз Рыкун выходил в марте в игре во Львове) просто недоумевает, но потом всё становится на свои места. «Металлист» оживает, и через девять минут атака «Металлиста» приводит к тому, что в конце концов мяч находит руку игрока «Кривбасса» Александра Грановского в штрафной площадке его команды.
А это - пенальти.

Президент клуба Александр Ярославский сидел вместе с простыми зрителями, на общей трибуне. Как он болел!!! Сколько нереализованных моментов «Металлиста» он переживал так, что самый заядлый болельщик позавидовал бы! Когда тот же Зезе пожадничал в стопроцентно голевой ситуации – как Александр Владиленович обхватил свою бритую голову руками!

Так вот, рука в штрафной – и Ярославский подхватывается, потому что понятно: сейчас решится судьба матча. И Обрадович хладнокровно с точки расстреливает «Кривбасс». 1:0.

Это семьдесят первая минута. И дальше уже «Металлист» играет вольнее, раскрепощённее, но понятно, что главное – не дать забить. Были и опасные удары в створ наших ворот, и атаки, но...

Под проливным дождём матч так и закончился 1:0 в пользу «Металлиста». И напрасно я потом выпытывала у всех коллег, в какую минуту начался ливень - никто не смог ответить точно. Просто не заметили.

Как только просвистел финальный свисток арбитра Олега Зубарева - тут же на поле ринулись болельщики «Металлиста». Несмотря на ливень и милицейское оцепление, сотни две фанатов выскочили на газон и так «зажигали» целых пятнадцать минут, что просто любо-дорого посмотреть.
Нужно отдать правоохранителям должное: они им не мешали. А через четверть часа неторопливо двинулись с дубинками наперевес. Фанаты организованно (и очень быстро) покинули поле. Никто не пострадал. Все всех понимали. Третья бронза.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.