Последний Кубок УЕФА: За державу не обидно

В первый раз за историю независимости Украина выиграла такой почётный футбольный трофей. И в последний: Кубок УЕФА прекратил своё существование. Теперь клубы будут сражаться за Кубок Европы.

У этого фантастического матча была не менее фантастическая предыстория. За Кубок УЕФА боролись сразу три украинских клуба. Первым прекратил борьбу харьковский «Металлист», не пройдя в одной восьмой финала испытание киевским «Динамо». Харьковчане во второй игре победили на своём поле, но в суммарном итоге после первого поражения этой победы не хватило для того, чтобы идти дальше. А затем с дистанции сошёл и обидчик «Металлиста» - а это в шаге от Кубка, в полуфинале, для «Динамо» было очень обидно. Тем более, что шанса на Кубок лишили свои же - донецкий «Шахтёр». Впрочем, учитывая сложную и многоплановую историю взаимоотношений этих двух грандов украинского футбола, донетчане для киевлян такие «свои», что и «чужих» не надо.
И вот наконец в последней, решающей битве схлестнулись «Шахтёр» и «Вердер» из Бремена.

Победу одержала команда под руководством румынского тренера, а голы забивали бразильцы. В стартовом составе команды собственно украинцев было аж три: Пятов, Чигринский и Кучер. Но какое это имеет значение, если Кубок УЕФА улетел в Украину?

Это был один из красивейших матчей этого сезона. Встретились два клуба, равные по силе, но которые играют очень непохожий футбол. Лёд и пламень. И когда на двадцать пятой минуте Луис Адриану поразил ворота «Вердера», Украина возликовала: пламя «Шахтёра» растопило немецкий лёд. Но прошло десять минут, ошибся вратарь Пятов после удара Налдо из штрафного – и равновесие восстановлено. 1:1. И в таком вот грозовом равновесии прошли и первый, и второй таймы.
Напряжение всё возрастало. До самой последней минуты основного времени «Шахтёр» беспрестанно атаковал ворота бременцев, преодолевая мощную защиту соперника мелким пасом. Немцы были физически мощнее, но по техничности и красоте игры всё-таки украинцам уступали. Команда Мирчи Луческу показала всё, на что была способна.
Чтобы определить сильнейшего, понадобился экстра-тайм. И уже на девяносто седьмой минуте этой исторической игры Жадсон забивает такой нужный для Украины гол.
Бременским «музыкантам» на этот раз так и не удалось вернуть паритет. Доигрывание экстра-тайма было поистине отчаянным, но пылкие «горняки» в этой ситуации оказались уравновешеннее и донесли свой перевес до финального свистка, не расплескав ни капли.

Было всё: круг почёта оранжевой команды, летающее над стадионом конфетти, Кубок в руках капитана донетчан, ликование на трибунах болельщиков «Шахтёра», слёзы болельщиков «Вердера» и плачущие от счастья в прямом эфире украинские комментаторы. Это всё уже БЫЛО.
Эту страницу в истории футбола мы уже перелистнули. Но перечитывать будем часто.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.