С сегодняшнего дня в Харькове баскетбол стал игрой для всех

Сегодня и на ближайшие три дня стритбол стал самым популярным спортом в Харькове. Название вида спорта не такое уж новое в стране, а в феврале уличный баскетбол официально признали видом спорта в Украине. И наконец сегодня на площади Свободы появились десять игровых площадок, на которых смогут в течение трёх дней помериться силами все желающие.

15 мая на самой большой в Европе площади стартовал первый в Харьковской области чемпионат по стритболу Kharkiv Streetball battle. Это неординарное событие собрало такое количество людей, которое не всякая звезда эстрады собирает на площади Свободы – тем более в такую пасмурную погоду.

Начался чемпионат с соревнований, которые наглядно показали, что стритбол – это баскетбол для всех. Первооткрывателями стали команды строителей и журналистов. Профессионалы в своём деле, в этот новый для них вид спорта они играли, как положено новичкам - самозабвенно. Отыграв свои игры, они уступили место остальным желающим – а их на этих соревнованиях предостаточно. На чемпионат, который будет проходить в Харькове три дня, уже заявилось более ста команд, и желающих становится с каждым часом больше. Прибыли даже стритболисты из Дружковки и Горловки, так что этот чемпионат смело можно назвать открытым.

А журналисты после баталий на стритбольных полях дружно перекочевали на поле своих профессиональных сражений – на пресс-конференцию, чтобы задать вопросы организаторам и участникам - Анатолию Денисенко – президенту баскетбольного клуба «Авантаж-Политехник» и главной звезде чемпионата - Алексею Печерову. Бывший харьковский баскетболист, ныне играющий в НБА, в качестве презентации рассказал о том, что такое стритбол. Появилась эта игра в США в пятидесятых годах прошлого столетия и настолько прочно вошла в обычную жизнь, что теперь Америку трудно представить без уличных площадок, где подростки бросают баскетбольный мяч по кольцу так же массово и самозабвенно, как их заокеанские сверстники бьют по футбольному мячу ногами.

Кстати, баскетбольная звезда Печерова взошла именно на уличных площадках Харькова: ещё семь лет назад он участвовал в стритболе, который тогда ещё не был официальным. Первыми победителями первого чемпионата стали: среди строителей «Добробуд», а у журналистов не было равных команде «Артмозаики». Именно их и наградили прямо на пресс-конференции – после которой сразу же все присутствующие ринулись назад, на площадь Свободы, где несмотря на дождь и прохладную погоду чуть ли любой прохожий мог стать стриболистом. Игры начались и будет продолжаться до воскресенья, когда под занавес звёзды баскетбола сразятся со всеми желающими.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.