Полтавская битва «Металлиста»: вы играйте, а мы подождём…

«Мы ждали Кубка двадцать лет!» - с таким баннером приехали в Полтаву на полуфинал Кубка Украины болельщики «Металлиста».

Если уж совсем точно, то не двадцать, а двадцать один год этот Кубок ждали – с самого 1988 года. Это просто фанаты «Металлиста» слегка округлили своё ожидание. После этой игры округлят ещё на два годика.

К началу игры на стадион в Полтаве подтянулись, по словам полтавских комментаторов, тысяч десять-двенадцать, из них точные две тысячи - болельщики «Металлиста». И хотя комментаторы отметили, что фанаты «Ворсклы» имеют обыкновение подтягиваться на матч по ходу игры, количество пустых мест на трибунах впечатляло – по крайней мере, харьковчан. В их городе такое отношение к кубковым играм не принято.

Перед началом игры - очаровательный обмен баннерными любезностями: харьковчане для своей команды вывесили полотнище с надписью «Мы ждали Кубка двадцать лет!» - а полтавчане для болельщиков «Металлиста» в ответ тут же растянули баннер «Ещё двадцать подождёте!».

В этом сезоне команды встречались уже трижды. В чемпионате Украины «Металлист» на выезде скромно обыграл хозяев поля 0:1, дома широко развернулся - 3:1. А вот к первой кубковой игре 22 апреля команда Мирона Маркевича уже изрядно подустала: главный тренер не раз жаловался на напряжённый график. Правда, всегда добавлял: как сыграли – так сыграли. Не любят в «Металлисте» обвинять в поражениях погоду, судей, календарь чемпионата и прочие объективные и субъективные…

И вот уже на двенадцатой минуте «Ворскла» забивает гол. Не из тех, что называют «красавец-гол»: скорее не их забитый, а наш пропущенный. А Маркевич ещё до игры с «Ворсклой» сказал, что в игре с противником, сидящим всей командой в обороне, нужен форвард таранного типа, который смог бы пробить эту китайскую (на этот раз читай полтавскую) стену. Игра против тотальной обороны без мощных атак малоэффективна. Но, к сожалению, нападающий Джексон Коэльо в этой игре не участвовал. Равно как капитан-голкипер Горяинов (вместо него капитанскую повязку надел Милан Обрадович, а на воротах стоял Игорь Бажан) и Александр «Профессор» Рыкун. Поэтому на тридцатой минуте Василий Сачко снова поражает ворота «Металлиста».

Телевизионные комментаторы всю игру непринуждённо пошучивают по поводу грядущего трёхсотлетия полтавской битвы и по поводу того, что больно уж флаг «Металлиста» на шведский похож.

Но при этом они – вопреки всем писаным и неписаным правилам – уже в самом начале игры объявили зрителям и болельщикам, что их симпатии в данном матче разделились, и что скрывать эти свои симпатии они не собираются. Так что у каждой армии болельщиков была медиа-поддержка в прямом эфире.

Видеооператоры национального канала во время трансляции тоже отличились: на двадцать седьмой минуте – аккурат перед вторым мячом в ворота харьковчан – камеры дружно взяли огромную, прямо фантастическую радугу над всем стадионом. Искушенные телезрители намек поняли: полтавчане видели не то что радугу – небо в алмазах. А харьковчанам точно было не до того. Фаны «Металлиста» не просто горевали, они отчаянно бушевали: на трибунах были и баннеры непередаваемого содержания, и фаера, летящие с трибун.

Страсти накаляются. Сороковая минута – и судья разражается «залпом» жёлтых карточек: две «Металлисту» и одну «Ворскле». После чего болельщики дыхание затаили: получит Девич ещё один «горчичник»– и предстоит доигрывать в меньшинстве…

Во втором тайме, несмотря на результат, «желто-синие» были злее и напористее: это была 45-минутка обороны хозяев поля и отчаянных атак гостей. Они увенчались голом, который арбитр аннулировал, усмотрев положение вне игры. Но не заметил игру рукой одного из полтавчан в штрафной площадке.

И в результате для первой столицы проигрыш – 0:2. А для «Ворсклы» - снова еврокубковая зона после девяти лет перерыва.

Пройдёт ли «Ворскла» донецкий «Шахтёр»? Это «как Боженька даст», сказал и.о. тренера полтавчан Иван Балан. А харьковчане еще год как-нибудь подождут Кубка. Двадцать один же ждали.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.