В Харькове прыжки в мешках сделали олимпийским видом спорта

Не олимпийские виды спорта с олимпийским настроением. В Харькове стартовала малая Олимпиада «Дети Харькова».

Если на настоящей - взрослой - Олимпиаде спортсменов разделяют по весовым категориям, то маленьких олимпийцев разделили по возрасту. Первая группа - ученики 3-4-х классов, вторая – 6-5-х, третья – 7-8-х. В перечне соревнований армреслинг, челночный бег и легкоатлетическое многоборье.

Здесь не увидишь ни тяжелой атлетики, ни гандбола с гимнастикой, ни любого другого взрослого олимпийского вида спорта. Но есть и «смешанные» соревнования - для детей и родителей, и даже только для родителей: они должны пробежать дистанцию, подбивая воздушный шарик бадминтонной ракеткой, попасть мячом в футбольные ворота и пропрыгать в мешках к финишу.

Это - второй этап соревнований. Финал состоится в мае. Самых лучших из маленьких олимпийцев ожидают не только золотые награды, но и поездка к морю и знакомство со старшими товарищами.

Виктор Корж, сопредседатель оргкомитета по подготовке и проведению малых Олимпийских игр: «Лучшему классу путевку для отдыха летом в Крыму. И не просто на крымском побережье, а на территории олимпийской базы. Чтобы дети оздоровились, увидели реальных олимпийцев, увидели спортивные сооружения. Увидели, как они готовятся. Подружились. И чтобы они стремились к лучшему».

Один из таких взрослых олимпийцев, победитель Сеульских Игр 88-го года, а теперь - президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка - почетный гость харьковских соревнований. Говорит, очень жалеет, что не маленький мальчик - обязательно принял бы участие в малой Олимпиаде. По словам Бубки, здесь он чувствует себя как на настоящей Олимпиаде - те же эмоции, те же волнения, такая же атмосфера.

Сергей Бубка, президент Национального олимпийского комитета Украины: «Кто-то из детей, я уверен, сможет подняться на олимпийский пьедестал и прославлять наше Отечество, нашу Родину. А кто не сможет - я не считаю, что это главная задача. Главное, чтобы дети любили спорт, занимались физической культурой».

Малая Олимпиада - это ступенька к Олимпиаде настоящей, убежден спортивный комментатор Борис Ланевский. Здесь главное - не в чем соревноваться, а как соревноваться.

Борис Ланевский, спортивный обозреватель: «Сравнивать саму Олимпиаду с малыми Олимпийскими играми, в соревновательном плане, это занятие, скажем так, не только бесперспективное. А это, просто в разных плоскостях всё лежит. Малые Олимпийские игры, они укрепляют фундамент олимпийского движения, они пропагандируют здоровый образ жизни среди школьников».

Анне Гончаровой 13 лет, учится в восьмом классе. Теннисом занимается профессионально с первого класса. Главное в спорте, уверена девушка, - это надежная команда.

Анна Гончарова, спортсменка: «Ровесники, с которыми я тренируюсь, мы уже сплоченная команда, конечно же. Постоянно ездим на турниры, всегда вместе. У нас сильная дружба - друг друга не предаем».

Спортсменка сознается: о том что прошла вместе с классом на второй этап, узнала чуть ли не в последнюю минуту, потому ее полноценное участие в малых Олимпийских играх под вопросом. На восьмое марта у юной теннисистки запланированы соревнования в Черкассах.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.