Самый сильный — из сверхлёгких

В Харькове проходит открытый Чемпионат Украины по спорту сверхлёгких летательных аппаратов — дельтапланов и парапланов. Все участники соревнований — пилоты-любители, хотя есть среди них и чемпионы мира и Европы. Главный приз победителю — двухлопостные винты, для авиаторов — лучший подарок.

В этом году в соревнованиях принимают участие всего семь команд. А ещё 10 лет назад на чемпионаты слеталось до 60-ти самолётов.

Авиационный спорт потерял массовость и постепенно превращается в элитное хобби. Стоит параплан не один десяток тысяч долларов, и позволить себе такое увлечение могут далеко не все. В Украине парапланы производят всего несколько предприятий — и 90% их продукции покупает Европа. Несмотря на внешнюю хрупкость конструкции, эти самолёты имеют довольно высокий класс безопасности. Остановка двигателя во время полёта не расценивается как авария.

Участник соревнования: «Для нашего класса это не страшно, скорость маленькая, его можно посадить на маленькую площадку, можем посадить на 100 метров и взлететь в 100 метров».

И хотя такие самолёты на дальние маршруты обычно не выходят, два параплана прилетели на соревнования в Харьков из Киева своим ходом. Весь путь у них занял 3,5 часа.

Участник соревнования: «Когда мы пролетали Полтаву, нас попросили снизиться и пролететь по центру полосы. Мы прошлись рядом, красиво, как на параде. Потом по радиообмену слышу: «Ну что, видел аэропланы, да, красиво!».

Юрий Яковлев и Игорь Пугач уже много лет вместе летают и вместе строят самолёты. В копилке побед этой команды первое место на чемпионате мира, призовые места европейских соревнований, на этот раз они претендуют на украинское золото и трофейные винты.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.