Харьков готовит олимпийцев

В Харькове началась официальная подготовка к двадцать восьмым олимпийским играм, которые стартуют следующим летом в Афинах. Сегодня руководство города и области обратилось к руководителям крупнейших харьковских предприятий с просьбой выделять один процент от прибыли на развитие физкультуры и спорта. Поддержать олимпийцев уже согласились заводы «ФЭД», «Свет шахтера», «Турбоатом» и «ХАЗ».

От Харьковcкой области в Грецию поедут 57 человек — это меньше чем от столицы, но больше, чем от других областей Украины. Среди спортсменов — атлеты, борцы, велосипедисты, пловцы, гимнасты и фехтовальщики. На последних — особая надежда. В 2001-м году спортсмены победили на чемпионате Европы, а в прошлом — стали бронзовыми призерами.

Сейчас почти все спортсмены на сборах — борются за получение специальной олимпийской лицензии, без которой дорога в Афины заказана. Уже сегодня, за год до начала соревнований, такая лицензия есть у четверых харьковчан. Получить ее, как утверждают специалисты, труднее, чем завоевать медаль.

Чтобы увеличить шансы харьковчан на «золото», область будет привлекать спонсоров. Велосипедистам нужен новый трек, а тяжелоатлетам — штанги. Еще нужно отремонтировать покрытие на беговых дорожках «Металлиста», манеж ХТЗ, «колыбельную» звёздной Яны Клочковой — бассейн «Акварена» и кровлю на велотреке «Динамо». К тому же спортсменам обещают качественное питание, а лучшим — еще и квартиры.

Город со своей стороны собирается поощрить лучших именными стипендиями. Дополнительные затраты в несколько тысяч ежемесячно чиновников не смущают. Говорят, со временем все окупится. К тому же спорт сейчас — это еще и политика и престиж страны. Чтобы попасть в десятку сильнейших стран мира, Украине на олимпиаде придется завоевать как минимум десять золотых медалей.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.