Чемпион Олимпиады в Пекине лучник Виктор Рубан устал от чествований

Самый меткий в мире. Харьковчанин Виктор Рубан вернулся с Олимпиады в Пекине с золотой медалью. Он стал лучшим в стрельбе из лука. Для Харькова это «золото» - пока единственное.

За три дня после возвращения в Харьков, признается Виктор, даже устал от внимания и насыщенного графика встреч и чествований. Даже с близкими некогда встретиться - похвастаться медалью.

Виктор Рубан, олимпийский чемпион: «С друзьями вообще не получается пока встретится. Никак. Хочу, но никак не могу».

Лук и стрелы до сих пор в чехле. За неделю, которая прошла с дня триумфа - ни одной тренировки. Хотя уже пора готовиться к следующим соревнованиям. Виктор рассказывает: чтобы настроить спортивное оружие, иногда нужно несколько недель. Лук - дело тонкое.

В Пекине было непросто, признается олимпийский чемпион: другой климат и часовой пояс. Несколько дней ушло на адаптацию.

Виктор Рубан, олимпийский чемпион: «Самое тяжелое: день меняет ночь. Мы когда туда прилетели, для нас самое сложно было - не уснуть днем. Мы ходили, не знали, чем заняться. Идешь по дорожке, а у тебя глаза просто закрываются и на ходу просто засыпаешь. Мы пошли в игровой салончик, на территории деревни. Там на машинках поездили, баскетбольный мячик покидали, это немножко нас встряхнуло».

Семья Виктора болела за него в Харькове. Новость мама и жена чемпиона узнавали с опозданием: прямой трансляции финала не было. Виктор говорит: хорошо, что родные были далеко, если бы были рядом, сильнее бы волновался.

Анна Рубан, жена: «Ходишь тут, кот лежал, отдыхал. А когда сказали, что чемпионом стал, я тут прыгала, бегала, пищала, кричала, не знала что делать, плакала от счастья. Переживания очень сильными были. Сама дома была, как узнала, что муж чемпионом стал, поехала Витину маму поздравила, а потом уже с друзьями встретились, отметили победу».

Квартира, в которой живет новоиспеченная семья - Анна и Виктор поженились десять месяцев назад - трофейная. Ее подарили лучнику за бронзовую медаль в командных соревнованиях на прошлых Олимпийских играх, в Афинах. Ремонт молодожены сделать успели, а вот мебель еще не купили. Рассчитывают на вознаграждение за пекинское золото: 700 тысяч гривен за победу обещает Украина спортсмену.

Смотрите фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.