Харьковские скалолазы готовятся к Чемпионату мира в Испании (обновлено, фото)

Для начала магнезия, чтоб не скользили пальцы, и – вперед на камни. Харьковские скалолазы готовятся к Чемпионату мира, который пройдет в Испании в середине сентября. Стенд в спорткомплексе ХАИ, по которому пытался взобраться и корреспондент «МедиаПорта», как раз для таких новичков, в Испании трасса будет гораздо серьезнее. Но и команда харьковчан, а точнее украинцев, в составе которой харьковчане, считается одной из самых лучших в мире.

В составе сборной - шестеро харьковчан: мировые чемпионы и призеры, мастера и заслуженные мастера спорта и даже один «международник», то есть мастер спорта международного класса. Этот «международник» - Алена Остапенко. В международном женском рейтинге она занимает шестое место по лазанию на открытых скалах, а в СНГ, рассказывают ее коллеги, лучше Алены нет никого.

Алена Остапенко, мастер спорта международного класса: «Мужское скалолазание более силовое, а женское более техничное, но такие девочки сейчас пошли, они лазят и то, и другое. Разве что тяжело девочкам лезть, когда большие разлеты».

Официальные состязания скалолазов проходят не на скалах, а на специальных стендах, которые их имитируют. Стенды в спорткомплексе ХАИ самодельные - фанера и так называемые зацепы, с помощью которых спортсмены проходят трассу. Европейские стенды, с легкой завистью рассказывают харьковские скалолазы, промышленные и стоят около сотни тысяч евро.

Евгений Садовский, президент Харьковской городской федерации скалолазания: «Они максимально приближены к скалам. Во-первых, они гораздо более эстетично выглядят, они, скажем так, имеют как обширный макро, так и микрорельеф. То есть, когда, допустим, человек берет вот эту зацепу.., вот, к примеру, вместо такой вот мелочи может быть, стоять, грубо говоря, зазубринка такая маленькая, на которую можно подставить, ногу и сделать, допустим дальнейшее движение».

Состязаться в Испании скалолазы будут в трех видах: на сложность, скорость и в болдринге (от английского болд - камень-окатыш). Болдринг - это самые тяжелые для прохождения трассы, максимальное время на них строго ограничено.

Восемнадцатилетнему Максиму Осипову придется нелегко: он дважды победил на юниорских мировых турнирах, но взрослый Чемпионат у него впервые.

Лилия Самсонова, мастер спорта по скалолазанию СССР, тренер Максима Осипова: «Трассы будут подготовлены для взрослых. Там учитывается все: сила, выносливость, рост - все. Для детей немножко другие трассы делают».

По словам подопечного Лилии Самсоновой, главное качество для победы - опыт. Но иногда «сын ошибок трудных» не срабатывает.

Максим Осипов, двукратный победитель юниорских чемпионатов мира: «Я был в Тренто, я выиграл у чемпиона мира. Немного повезло, он немного ошибался, и я этим воспользовался и выиграл у него».

Чемпионат мира по скалолазанию начнется 15 сентября. У сборной Украины, уверены, харьковские спортсмены, есть все шансы на победу. А Алена Осипова уже сейчас планирует после турнира в Испании новые рекорды. Она собирается покорить на скалах маршрут высшей сложности, который еще не поддавался ни одной девушке в мире.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.