Харьковский скалолаз Максим Осипов стал лучшим в мире

Победителем юниорского чемпионата мира по скалолазанию стал харьковчанин Максим Осипов. Быстрые ноги, сильные руки и 8 лет тренировок помогли ему стать лучшим среди сорока участников.

Восемнадцатилетний Максим добрался до своей второй подряд золотой медали первенства мира. И уже второй год его соперником в финале, рассказывает Максим, был один и тот же спортсмен - россиянин Егор Скачков.

После прошлогодней победы в Австрии на этот чемпионат харьковский скалолаз ехал с твердой уверенностью в призовом месте. Новоиспеченный чемпион мира уверен: ежедневные тренировки - а иногда и по два раза в день - рано или поздно вознаградятся.

Максим Осипов, двукратный чемпион мира среди юниоров по скалолазанию: «Да, были россияне. Тяжело было бежать с ними. Не то, чтобы боялся. Я, как бы, об этом старался не думать. Бежали хорошо спортсмены из Эквадора. И для меня это было неожиданно. Они никогда не ездят в Европу на соревнования. То есть, я в первый раз увидел, как они выступают на этих соревнованиях. Они очень достойные соперники».

У тренера Лилии Самсоновой Максим - уже четвертый чемпион мира. Причем, не только по скалолазанию. Хвастается, что в свое время ее воспитанник выиграл Олимпийские игры в гребле на байдарках и каноэ. Самсонова уверена: расслабляться, тем более перед соревнованиями, как это принято за рубежом, нельзя. Ее метод - чем больше тренировок, и чем они тяжелее, - тем лучше.

Лилия Самсонова, тренер: «Меня воспитала советская система. Вот как меня воспитывали - я воспитываю точно так же своего ребенка. Вот потому, наверное, украинцы и русские в финал выходят. Потому, что наша система, она совершенна».

Где тренироваться - на скалодроме в Пятихатках или на сборах в Крыму - ему все равно, говорит Максим. Глава областной федерации альпинизма и скалолазания Геннадий Копейка и вовсе убежден: лучших результатов на соревнованиях достигают как раз спортсмены, которые живут не в горной местности.

Геннадий Копейка, глава федерации альпинизма и скалолазания: «Горы для них - это дом. Они там живут и делают там бытовые вещи. А стремиться к спортивным результатам у них не хватает желания, сил, энергии. А для человека, который живет на равнине, горы - это экстрим, это красиво и человек, который побывал в горах... Его все время туда тянет».

В родном Харькове Максим проведет всего день: не успев прилететь из Южной Америки, чемпион-юниор сразу же уезжает на сборы в Одессу - готовиться к еще одному чемпионату по скалолазанию, уже «взрослому». Он пройдет в сентябре в Испании.

Смотрите - фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.