Евро-2012. Харьков – на «скамейке запасных»

Борьба в тендере на проведение финального турнира чемпионата Европы-2012 выходит на финишную прямую. К 15 февраля страны-участницы должны подать в штаб-квартиру УЕФА соглашения с принимающей ассоциацией, городами, стадионами, аэропортами и другую дополнительную информацию (всего - 25 основных документов). Этот день и станет отправной точкой к завершению второго этапа конкурса. После этого в марте экспертная комиссия УЕФА снова побывает с визитами в Украине и Польше, Венгрии и Хорватии, а также Италии. А 18 апреля на Исполкоме Союза европейских футбольных ассоциаций в Кардиффе определится наконец победитель.

Украинцы и поляки в преддверии судьбоносных решений демонстрируют уверенность в своих силах. Тем не менее, многих претендентов сбила с толку идея, которая родилась в кулуарах УЕФА - увеличить число участников Евро с 16-ти до 24-х команд. По неофициальной информации, на ближайшем конгрессе в Дюссельдорфе 25-26 января, помимо выборов нового президента, этот вопрос будет рассмотрен, и не исключено, делегаты примут положительное решение. А это означает, что все предварительные расчеты должны быть пересмотрены и увеличены ровно в полтора раза.

Предоставил своеобразный отчет о проделанной работе, а также поделился ближайшими планами на специальной пресс-конференции глава Исполнительной дирекции «Евро-2012» в Украине Иван Федоренко.

«Во-первых, добавится Харьков, который наряду с Одессой получил статус «запасного города». К слову, сами одесситы подготовили теперь свои документы в полном объеме. Всего в УЕФА мы предоставляем 25 гарантий. Одна из них была предписана нам совсем недавно, а именно: гарантия о запрете трансляций матчей Евро в кафе и других заведениях, которые не имеют на это лицензии. Нам также выдвинули и определенные юридические требования - от Украины ждут принятия Закона «Про Евро-2012». Пока что проект находится сейчас на рассмотрении Кабинета Министров. Думаю, что на этой неделе он будет уже в правительственном комитете, а затем будет рассматриваться в Верховной Раде. В нем предусмотрены все финансовые и налоговые требования УЕФА, а также гарантии трудоустройства», - сказал глава дирекции «Евро-2012» в Украине.

По словам Ивана Федоренко, на сегодня Украина и Польша подписали все необходимые соглашения, кроме договоров со стадионами в Донецке и Харькове. Однако и в этих вопросах осталось утрясти формальности. В целом, руководитель Исполнительной дирекции оценил готовность украинской и польской заявки на 80%.

Кроме того, совместная рабочая группа уже сейчас ведет кропотливую работу над переоформлением большинства расчетов и документации, предвидя возможное решение Исполкома УЕФА увеличить число участников Евро. В случае если на финал европейского первенства съедутся 24 сборные, обе наши страны задействуют для проведения решающих матчей по шесть городов. В Украине это - Киев, Донецк, Львов, Днепропетровск, Одесса и Харьков.

УЕФА поставил особые задачи к подготовке концепции мобильности, которую должны предоставить страны-участники тендера. Эта концепция должна охватывать систему транспортных связей между стратегическими объектами проведения чемпионата (стадионами, тренировочными базами, фан- и vip-зонами, аэропортами, авто- и железнодорожными вокзалами, больницами) и предложенными в заявке местами размещения (гостиницами, общежитиями, студгородками).

«Мы должны учесть все, - считает Иван Федоренко. - Нам необходимо знать, сколько кроватей находится в каждой конкретной больнице и сколько времени займет путь от стадиона. Отмечу, что, по требованиям УЕФА, команда должна добираться из своего отеля на тренировку не более 20-ти минут. 15 февраля все соглашения и дополнительная документация будет официально передана в штаб-квартиру УЕФА делегациями обеих стран во главе с президентом ФФУ Григорием Суркисом и главой ПФА Михалом Листкевичем. Планируется, что в Ньон будут приедут также украинские и польские журналисты».

Между тем, полным ходом идет подготовка к финальной презентации, которая пройдет на конгрессе в Кардиффе. Рабочий вариант представления заявки Украины и Польши был разработан в декабре, на последние же числа января планируется поездка рабочей группы в Уэльс для более точного изучения технических возможностей проведения презентации, которая, предполагается, будет красивой и информативной. На этой финальной церемонии ожидается присутствие и президентов двух стран Виктора Ющенко и Леха Качиньского.

Источник: Football.ua.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.