На лыжной базе «Темп» готовится к соревнованиям параолимпийская лыжная сборная Украины (видео)

На лыжной базе «Темп» готовится к этапу кубка мира параолимийская сборная Украины по биатлону и лыжным гонкам. Украинские спортсмены-инвалиды, в отличие от здоровых коллег, фавориты всех соревнований, в которых участвуют. Тренеры объясняют это особенностями славянского менталитета.

В бесснежном Харькове готовится к соревнованиям одна из лучших лыжных команд мира. Пять-шесть параолимпийских медалей здесь почти у каждого. Для сравнения, здоровые коллеги-биатлонисты и лыжники на последней зимней олимпиаде в Турине получили одну медаль на всех – бронзовую.

Тренеры параолимпийцев говорят - этим спортсменам часто приходится соревноваться, сжав зубы, терпеть боль, а это славянин умеет гораздо лучше немцев и норвежцев.

Специфика параолимпийского биатлона: десятки километров приходится проходить на руках, ногами, как в обычном спорте, не поможешь.

Николай Варщаг, тренер по биатлону: «Верхний плечевой, плечи, руки у них очень сильные. Настолько сильные, что девочки у меня... Я на руку ее не могу завалить».

Второй вид параолимпийского биатлона - соревнования незрячих. По трассе обладатель золота в Турине Олег Мунц идет с гайдом - так называют партнера, на голос которого ориентируется спортсмен.

Стрельба - обязательный элемент биатлона, в соревновании слепых остается. Крепких нервов для победы не хватит, нужен еще и музыкальный слух.

Олег Мунц, чемпион 2006 г.: «Мы стреляем на звук с помощью лазерной винтовки. Приспособление такое, что одеваешь наушники, целишься в мишень... Находишь центр мишени - и чем ближе у центру, к десятке, тем звук выше».

Снега не хватает, спортсмены пользуется специальными пушками – благодаря этой технике лыжная база «Темп» сегодня самое снежное место в Харькове. Тренироваться на лыжном стадионе спортсмены-инвалиды будут до конца недели, после - в Германию и Австрию, на международные соревнования. На которых украинцы, как всегда, главные фавориты.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.