Футбольная страна. В 2006-м Украина болела три недели

Чемпионат мира по футболу - самое яркое событие для украинцев в этом году. Это результаты социсследования. На второй план ушли войны, политические конфликты, и даже парламентские выборы, утверждают социологи.

Болеем все...болеет вся! Украина в 2006-м болела всего 3 недели - но какие это были три недели!

Украинская сборная по футболу сначала удивила тем, что вообще попала на Чемпионат мира. Потом обезоружила: только оптимисты верили, что она выйдет из подгруппы. А после - и совсем убила наповал, попав в четвертьфинал самого главного футбольного турнира в мире.

Четырнадцатое июня - пятнадцать часов пополудни. У экранов - если не вся страна, то большая ее часть. Гимн Украины каждый болельщик теперь знает наизусть.

Через два часа страна рыдает!

Ващуку дают красну карточку…о Боже!

Первый матч, на который возлагали надежды, Украина проигрывает позорно - 4:0.

Через пять дней надежд поубавилось. Саудовская Аравия не такой уж сильный соперник, как Испания, но сюрпризов от команды Блохина ожидать стоило.

Впервые на чемпионате мира украинские болельщики - на четвертой минуте матча - вскакивают с мест! «Гол!» - доносится с трибун, из баров, кафе и кухонь.

Два тайма спустя – наша месть была страшна. 4:0 – ликует страна.

Последний бой, он трудный самый. 23-го июня на несколько часов Тунис становится враждующей страной, тунисцы - персонами нон грата.

Мы остаемся – это вызов главного тренера сборной.

Украина-Швейцария. Из оставшихся на чемпионате мира соперников - этот самый слабый. Кто еще не верит в то, что Блохин - фартовый?

Девяносто минут никто не сидит на месте.

Под конец матча дыхание и вовсе останавливается - будем бить пенальти…

…Украина - в восьмерке лучших команд мира! И как наша команда сыграет последний матч с итальянцами, было уже совершенно все равно.

Владимир Бабаев, первый вице-губернатор: «Я болею спокойно, смотрю за игрой без особых эмоций, выражения радости или горечи. Я понимаю, как играют и как складывается игра. Все что происходит на поле мне известно, я читаю».

К осени чиновники города и области заболевают чемпионатом Европы по футболу-2012. Игра начинается уже на поле Харькова.

На стадионе «Металлист» - новая команда: чиновники, строители и архитекторы. Правда, пока не играют, а разминаются.

Свисток о начале матча звучит только в начале ноября - между Южной и Западной трибунами строители заливают фундамент.

К 2008-му, обещают «игроки» из власти, на «Металлисте» уже будет готова новая Южная трибуна. И газон - не хуже европейских.

Правда, европейский газон может понадобиться футбольному клубу «Металлист» уже в следующем году. Среди всех украинских команд харьковская - третья. А это значит, если удержится - то осенью 2007-го сможет сыграть в настоящем европейском клубном чемпионате. И это самое «если» решится только летом следующего года - так что для болельщиков и футболистов новый, 2007-й год может снова начаться в июне.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.