«Дружба-78»: в хоккей играют не только мальчишки

Единственная в Украине девушка-капитан мужской хоккейной команды - 15-летняя харьковчанка Елизавета Рябкина. Хоккеем она случайно заинтересовалась еще во втором классе. Тогдашний тренер хотел проверить собственную теорию о том, что девушки могут играть в хоккей не хуже мальчишек. Ему это удалось. Уже восьмой год Елизавета успешно тренируется, практически на каждом матче принося команде призовые очки. Есть информация о том, что ее имя внесут в книгу рекордов Гиннесса как первой девушке, забившей шайбу в мужском матче.

"Дружба-78" выигрывает часто. Большего всего этому способствует Елизавета. Если ей не удается забить шайбу, то обязательно будет результативная передача. Тем не менее, именно из-за ее присутствия команда не принимает участия во многих соревнованиях и чемпионатах. Объясняют просто – не гоже девушке играть в мужских командах. И если Украинскую федерацию хоккея удалось переубедить в том, что хоккей уже не совсем мужская игра, то международные организации остаются непоколебимыми.
Иван Правилов, тренер ХК "Дружба-78": Мы не участвуем в Восточно-европейской лиге, так как есть глупое решение запретить девушкам играть в мужских командах. А мы не можем отказываться от своих лучших игроков, поэтому и не ездим.
Однако почетное место в мировой истории хоккея Елизавета Рябкина себе уже обеспечила. Она стала первой девушкой, забившей шайбу во время мужского чемпионата. Ее партнеры по команде - пятнадцатилетние подростки - несмотря на жестокие хоккейные законы, пытаются относится к Лизе бережно. При этом очень внимательно следят за тем, как с ней на льду ведут себя игроки других команд.
Дмитрий Найда, игрок ХК “Дружба-78: Бывает по-разному. Бывает, недолюбливают, а бывает – не бьют ее сильно.
Сама девушка про свои успехи говорит неохотно и счет забитым шайбам не ведет. Про травмы и драки на льду тоже не рассказывает. И не может привыкнуть, что зрители и игроки воспринимают ее с удивлением.
Лиза Рябкина, капитан ХК “Дружба-78”: Смешно, когда арбитр заставляет заправить мой хвостик, так как может кто-то дернуть, а он за это удалять не будет.
В Украине женского хоккея практически нет. Поэтому Елизавета со своим желанием быть профессиональным хоккеистом тут вряд ли останется. Вероятнее всего, ее пригласят в Россию или Европу - там женский хоккей не диво.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.