Олимпийская чемпионка, харьковчанка Яна Клочкова возвращается в большой спорт (видео)

Спустя год после ухода из большого спорта харьковчанка Яна Клочкова возобновила тренировки. Четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванию готовится к Олимпиаде.

Год без тренировок для спортсмена - это слишком много, чтобы вернуться в большой спорт, объясняет тренер Яны Нина Кожух. Говорит, ее подопечная - уже не та Яна Клочкова. Но за два года, уверена Нина Кожух, Яна сможет набрать необходимую спортивную форму.

Ближайшее испытание для Клочковой - Чемпионат мира. Именно это соревнование покажет, стоит ли Яне оставаться в большом спорте.

Нина Кожух, заслуженный тренер Украины: «Яна сейчас, если она начала работать, характер с детства, будем говорить. Мы с ней воспитанные, друг друга понимаем, я ей говорю: «Яночка, надо вовремя со спорта уходить – или плавать». Вот мы посмотрим сейчас, как у нее пойдут дела, потому что еще мало плавает, год перерыва в плавании – это очень большой. Выступим на Чемпионате мира – и посмотрим».

Яна Клочкова год без спорта называет «полезным отдыхом для души». Правда, признается: вернуть прежнюю физическую форму будет не просто.

Яна Клочкова, Олимпийская чемпионка: «С одной стороны, я рада, потому что настолько устала морально и физически, что если бы я дальше тренировалась, это было бы не очень хорошо. Я отдохнула, посмотрела, что есть жизнь, конечно, мне эта жизнь в принципе нравится, но, конечно, мотивация чуть-чуть пропала, потому что выиграла уже все, что можно, все заслуги у меня есть».

Что будет делать, когда уйдет из большого спорта, Яна Клочкова пока не знает. Но ни в роли светской львицы, ни политика - несмотря на кресло депутата Харьковского горсовета - себя не видит.

Яна Клочкова, Олимпийская чемпионка: «Я каждый день задаю себе этот вопрос, еще не нашла на него ответа. Это будет что-то связанное со спортом, обязательно. Вот в Харькове планируют открыть олимпийскую школу Яны Клочковой, я надеюсь, что эта все-таки мечта осуществится».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.