Сборная Италии - чемпион мира - 2006!

Итальянские футболисты, победив в финальном поединке чемпионата мира на берлинском «Олимпиаштадионе» сборную Франции в серии послематчевых пенальти, стали обладателями золотых медалей.

Матч был очень напряженным - действительно, играли две равные команды! На 7-й минуте французы повели - мяч с пенальти забил Зидан - 0:1. на 19-й минуте Италия сравняла счет. Судьба трофея решилась лишь в серии пенальти, где сильнее оказались итальянцы, которые в четвертый раз в истории стали чемпионами мира.

В первом тайме на поле шла равная борьба, но больше шансов забить было у итальянцев. Хотя забили первыми французы - Малуда ворвался в штрафную, Матерацци уже убирал ногу, но француз успел ее слегка коснуться и упал. Судья Элисондо назначил пенальти. К мячу подошел Зидан и спокойно подсек мяч по центру, когда Буффон уже завалился в угол. Мяч ударился в перекладину и отскочил за линию ворот.

Итальянцы не стушевались и пошли вперед. Особенно опасны были в их исполнении угловые, которые подавал Пирло. После одного из них Матерацци перепрыгнул Тюрама и вогнал мяч в сетку. Ближе к концу тайма на подачу Пирло откликнулся Тони, но попал в перекладину. Тот же Тони опасно бил примерно с угла вратарской, но французов спас легший под мяч Тюрам.

Во втором тайме французы взвинтили темп и стали раз за разом создавать острые ситуации у ворот Буффона. Анри обыграл четверых, но его прострел никто не замкнул. Затем в ходе быстрой контратаки вывел к воротам Малуда и того в отчаянном подкате сбил Дзамбротта, но судья на этот раз промолчал. Минут через 20 после начала тайма итальянцам удалось отодвинуть игру от своих ворот и перевести ее в центр поля. В итоге команды доиграли до дополнительного времени, почти не создавая опасных моментов (запомнился только удар Пирло со штрафного, прошедший рядом со штангой).

В дополнительное время реальнейший шанс забить был у Рибери, который разыграл комбинацию с Малуда, вошел в штрафную и пробил в дальний угол, но мяч прошел в сантиметрах от штанги. А вскоре Зидан оказался один и бил головой после навеса Саньоля, но итальянцев спас Буффон. А вскоре Зизу был удален с поля - Матерацци что-то сказал французу, и тот со всего маху ударил итальянца головой в грудь. После этого команды стали откровенно дожидаться серии пенальти. А в ней сильнее были итальянцы, забившие все пять ударов, тогда как Трезеге попал в перекладину. Игроком матча был признан Андреа Пирло.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи расточал комплименты в адрес своих футболистов. «Хочу сказать большое спасибо игрокам, - начал наставник чемпионов мира. - Это самый потрясающий момент в моей жизни. Эти футболисты обладают безграничной душой и стальным характером, все они - настоящие личности. Я уже был чемпионом на клубном уровне, но победа на чемпионате мира - это нечто из ряда вон выходящее. Подобные ощущения испытываю впервые в жизни».

«Признаю, что в отдельные моменты игры французы смотрелись предпочтительнее, - продолжил Липпи. - Они обыграли нас в финале Евро-2000, хотя абсолютно того не заслуживали. Теперь мы квиты. Я не знаю, насколько прав был арбитр, назначив пенальти в наши ворота. Горжусь тем, что ребята смогли проявить характер и выровнять положение. Из-за травм и дисквалификации я был лишен возможности варьировать состав, в связи с чем в концовке нам пришлось очень тяжело. И тем не менее Каннаваро, несмотря на все свои проблемы со здоровьем, признан лучшим защитником чемпионата, а Буффон стал настоящим героем финала».

«Мы выиграли потому, что подошли к серии пенальти с холодной головой, - считает специалист. - Подобное развитие событий требует от футболистов максимального хладнокровия. Считается, что одиннадцатиметровые - всегда лотерея. Но это далеко не так. Если ты знаешь, что и как делать, непременно победишь. Сегодня мы были вознаграждены за все свои страдания».

«Мне жаль, что Зидан закончил свою карьеру таким поступком, - отметил итальянец. - Я всегда являлся искренним почитателем его таланта.

Если он на самом деле решил уйти из футбола, а я надеюсь, что это не так, то это позор.

Могу вас заверить, что мы не требовали от арбитра немедленного удаления Зидана. Судья принял это решение на основе консультации со своими помощниками, а также запасным рефери».

Главный тренер сборной Франции Раймон Доменек сетовал на злодейку-фортуну. «Бывают такие моменты, когда ты атакуешь 80 минут и проигрываешь, - сожалеет специалист. - Я не оправдываюсь и все понимаю. В последние 10 минут дополнительного времени нам очень не хватало удаленного Зидана. Его отсутствие самым прямым образом отразилось на нашей игре. Можно сказать, что удаление убило наши шансы на победу - итальянцы, это очевидно, ждали серии пенальти».

«У меня нет объяснений его поступку, – отметил Доменек. – О его причинах лучше спросить у самого Зинедина. Я не хочу ни судить ни порицать его. Уверен, что сейчас он - самый несчастный человек. Это очень печально, что он завершил карьеру таким образом.

Но вы учтите, очень трудно сдержаться, когда на протяжении двух часов тебя бьют по ногам. Конечно, это его не оправдывает, но с какой-то точки зрения его можно понять».

«Мы можем быть разочарованы, но только тем, что уступили в финале, - сообщил тренер. - В действительности, исходя из сценария игры, мы заслужили победу на чемпионате. Я с самого начала турнира говорил, что удовлетворительным результатом для нас будет только победа в финале. Но нам чего-то не хватило. Мы играли очень неплохо, но чемпионом стала Италия».

«Серия пенальти - всегда лотерея, - отметил рулевой трехветных. - Жаль, что нам не удалось забить с игры. Удаление Зидана было ужасным моментом - к тому моменту игроки отдали все силы и просто не могли атаковать. Мы было очень неприятно видеть, как Зинедин покидает поле. Я искренне верил, что сегодня он поднимет над головой Кубок мира».

По материалам News.ru, «Подробности», «Корреспондент.net», «Газета.Ru».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.