Харьковские хоккеистки продолжают мечтать об Олимпиаде

«Украинская женская сборная по хоккею - большая часть игроков - харьковчанки - завоевали олимпийские медали». Это сообщение появится во всех мировых новостях через 8 лет, уверен тренер Харьковского клуба «Дружба 78» Иван Правилов. Сегодня будущие чемпионки - еще школьницы, которым чиновники из госкомспорта запретили играть в хоккей.

«Пришли девчонки - стоят в сторонке». Эта песня не про хоккейный клуб «Дружба 78». Тренер выпускает на площадку девочек. Команду ждет дисквалификация.

Сознательный демарш. Девочки - чиновники запретили им выходить на площадку вместе с ребятами - сегодня на льду. Соперник играть против хоккеисток отказывается - тем более против фаворита чемпионата.

Вячеслав Рябинцев, тренер: «Мне их все-таки жалко. Это будущие матери, и неизвестно, к чему могут привести занятия спортом».

Судьи требуют заменить девочек, команда отказывается, судьи совещаются и разрешают продолжить игру. За неполный тайм команда «Дружба», в составе которой четыре девушки, забрасывает четыре шайбы: пропускает одну, впрочем, команде должны засчитать техническое поражение.

Анна Лесь: красный шлем, разноцветная резинка в волосах, - в хоккее - 5 лет. Мечта девушки - Олимпиада. Женский хоккей - уже в официальной программе туринских игр.

Анна Лесь, хоккеистка: «Нас всего 4 девочки, а больше в Украине нет нашего возраста девочек. Не с кем играть, получается. А вчетвером на Олимпиаду не поедем».

Амплуа Ани - крайний нападающий. Год назад на той же позиции в команде играла звезда «Дружбы», капитан Лиза Рябкина. Чтобы играть в хоккей, Лиза судилась с чиновниками, писала письма президенту - не помогло. В июле девушка уехала учиться в Америку - пригласил частный колледж, цель - усилить местную хоккейную команду. Тренер «Дружбы» Иван Правилов уверен: когда-нибудь Лиза станет призером Олимпиады.

Иван Правилов, тренер: «Обязательно будет и Лиза, и Вика, и те девушки, которые сейчас тренируются. Через 8 лет, когда подрастут эти девочки, в каждом возрасте у нас будет по три, четыре, пять девочек. Уже можно государству будет выставлять команду, за которую будет не только не стыдно, они будут бороться за высшие награды».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.