Итоги второго дня Олимпиады

Во второй день было разыграно 8 комплектов, но в 7 видах спорта. 2 комплекта разыграли мужчины и женщины в лыжных гонках.

Несмотря на то, что второй день не принес особых радостей украинским любителям спорта, поводов для грусти нет. Главные ударные силы украинской дружины еще либо совсем не выходили на старт, либо всего лишь сделали первые олимпийские пробы.

Горные лыжи
Не секрет, что в горнолыжном спуске украинцы особо никогда не блистали, в первых сотнях мужского и женского рейтинга наших горнолыжников нет, так что добавить тут особо нечего. И попадание в десятку кого-нибудь из украинцев хотя бы в одной из дисциплин, стало бы несомненным успехом для наших горнолыжников. Первым туринский снег опробовал 27-летний Николай Скрябин. Проба вышла не слишком успешной, всего лишь 47-е место из 55-ти участников. Посыпать пеплом голову не стоит, ведь свои лучшие достижения - 12-е и 25-е места в Нагано-98 и Солт-Лейк Сити-2002 Скрябин показал в комбинации. Для сравнения в скоростном спуске на этапе Кубка мира в декабре 2005 года во Франции, Скрябин занял – 70-е место.

Олимпийским чемпионом в этом виде программы стал француз Антоин Денериаз (1:48.80), серебро у Михаэля Вальхоффера (1:49.52) из Австрии, бронза - у швейцарца Бруно Кернена (1:49.82).

Будем ждать от Скрябина новых успехов в комбинации, тем более что как признался после финиша представитель закарпатского «Динамо» главную ставку Николай делает на комбинацию. «Для меня скоростной спуск это всего лишь тренировка, хорошо, что просто доехал до финиша», - сказал Николай Скрябин после своего первого олимпийского финиша.

Конькобежный спорт. 3000 м. Женщины
В этом виде спорта украинские спортсмены участия не принимали. А звездные войны между Германией закончились великолепнейшим триумфом голландских спортсменок, а представительница Канады вообще оставила легендарный немецкий дуэт (Анни Фризингер и Клаудиа Пехштайн) вне пьедестала.

А золото досталось одной из главных фавориток голландке Айрин Вуст. Серебро у другой спортсменки из Голландии Ренаты Гроеневолд (+1,3). Бронзу выиграла канадка Синди Классен (+2).

Лыжные гонки
Старта лыжных гонок Украина вправе была ожидать с особым оптимизмом. Кроме того, что впервые 24 из 53 спортсменов сборной Украины представляют лыжную федерацию. Для сравнения два года назад в Солт-Лейк Сити лыжную славу Украине несли в два раза меньше спортсменов - 12. Несмотря на то, что программа второго дня туринских баталий - одна из самых насыщенных на Олимпиаде-2006, украинских болельщиков голубые экраны могли завлечь лишь в первой половине дня. Ведь на свой первый старт в небольшом местечке Пражелато вышла одна из самых главных наших олимпийских надежд, обладательница малого Кубка Мира-2004 Валентина Шевченко. Только вот итог дебютной на Олимпиадах гонки в дуатлоне на 15 км (7,5 км классическим стилем + 7,5 км свободным стилем) особой радости украинским поклонникам не принес - Валентина Шевченко была пока лишь 14-й. Почему пока? Да по той простой причине, что персьют (гонка преследования) никогда не был сильной стороной Шевченко, свои наилучшие результаты показывавшей именно в классике. Хотя все могло бы быть и совсем иначе, если бы не обидный промах со смазкой лыж, а в классике, в отличие от конькового хода очень многое зависит именно от качества скольжения. С самого старта у Шевченко не заладилась гонка. Валентина не смогла на старте выйти на выгодную позицию во главе лидирующей группы, была вынуждена перестраиваться, хотя до 5-километровой отметки уверенно держалась в компании лидеров. Затем наша лыжница начала уступать, и первый отрезок, который лыжницы бежали классическим ходом, Шевченко завершила на 13 месте с отставанием от лидера в 13 секунд. И вот в этом причина неудачно подобранной смазки для лидера нашей лыжной команды, что и признал после гонки тренер Шевченко Валерий Лесников. После смены лыж и палок спортсменки побежали свободным стилем. Отыграть отставание и нагнать группу лидеров Валентина Шевченко не смогла, и в итоге финишировала 14-й. Шевченко проиграла 1 минуту 24,9 секунд победительнице гонки, Кристине Шмигун из Эстонии.

Виктория Якимчук после неудачного бега классическим стилем выступила на втором отрезке дистанции (на 7,5 километрах свободным стилем харьковчанка показала 17-й результат), и в итоге заняла 26-е место.

Дебютантка Олимпийских игр, 20-летняя Екатерина Григоренко на своей первой Олимпийской гонке заняла 40-е место. Ещё одна дебютантка Олимпиады, Татьяна Завалий, заняла в дуатлоне 45-е место.

Кристина Шмигун победила в гонке в острой борьбе с чешкой Катериной Ноймановой. Чешка не успела вовремя отреагировать на атаку эстонки на последних метрах, и довольствовалась серебряной медалью. Третье же место и первую медаль для России завоевала 29-летняя Евгения Медведева-Арбузова.

«Я нахожусь в профессиональном спорте более 10 лет, но сегодняшняя победы вызвала у меня неповторимые чувства», - сказала Шмигун. – «Каждый раз перед ответственными стартами я стараюсь что-то менять, и на этот раз перемены пошли на пользу».
Интересно, что триумфаторы женского дуатлона эстонка Кристина Шмигун и чешка Катарина Нойманнова заявили о том, что после Олимпийских игр намерены завершить свою карьеру.

Главная же фаворитка лыжной гонки в дуатлоне Марит Бьорген из Норвегии сошла с дистанции из-за болей в желудке. А еще одна фаворитка россиянка Юлия Чепалова из-за простуды не смогла побороться за пьедестал, а наша Валентина Шевченко опережала именитую россиянку. "Примерно те же проблемы испытывала моя главная конкурентка - норвежка Марит Бьорген, с которой я уже успела перекинуться парой слов. Она тоже болела, а сегодня сошла из-за болей в желудке. Но в целом я довольна тем, как прошла вторую половину дистанции и, полагаю, к следующему старту буду в полном порядке", - заявила Чепалова.

Что же до мужчин, то украинский квартет во главе с Романом Лейбюком стал жертвой стартового завала, особенно обидно за Романа завершившего гонку так по сути ее и не начав. Главной сенсацией стала победа россиянина Дементьева, который сумел всех ошеломить своим финишным броском. Шутка ли - за 4,8 км до финиша Евгений Дементьев (1:08:02.0) был всего лишь 14-м. А в итоге финишировал, первым пройдя 30-километровую дистанцию за 1 час и 17 секунд. Второе место, а с ним и серебряную медаль завоевал норвежец Фроде Эстил (+0.6), бронза досталась итальянцу Пьетро Пиллеру Коттреру (+0.9).

Прыжки с трамплина
Единственный представитель Украины в этом виде спорта Владимир Бощук выбыл уже после первой попытки. Согласно регламенту к выполнению второй попытки были допущены 30 лучших прыгунов из 50 участников финального раунда.
По итогам суммы результатов обеих попыток лучший результат показал Ларс Быстоэл из Норвегии (266,5 баллов), ставший олимпийским чемпионом. Серебро завоевал Матти Хаутамаэки из Финляндии (265,5). Бронза у норвежца Роара Льоэкельсоя (264,5).

Санный спорт
Как и предполагалось ранее, в этом виде спорта основная борьба за олимпийское золото развернулась между олимпийским чемпионом Солт-Лейк Сити итальянцем Армином Зоегеллером и нынешним чемпионом Европы россиянином Альбертом Демченко. В итоге, после упорной борьбы, итальянец (3:26,088) лишь на 0,11 улучшил результат Демченко (3:26,088), и завоевал, таким образом, титул двукратного олимпийского чемпиона. У россиянина серебряная медаль. Бронза досталась латвийскому саночнику Мартинсу Рубенису (3:26.445).

Сноуборд
В этом виде олимпийской программы как обычно не было равных американцам, и лишь финскому сноубордисту удалось разбавить штатовский триумф. Олимпийским чемпионом в этом виде спорта стал американец Шон Вайт, заработавший в своей лучшей попытке 46,8 очка. Серебро у его соотечественника Даниэля Касса (44,0). Бронзу выиграл Маркку Коски (41,5) из Финляндии.

Шорт-трек. Мужчины, 1500 м
Весь медальный запас в этом виде спорта разыграли представители Азии. Золото и серебро взяли спортсмены из Южной Кореи, а бронзу китаец.

По материалам СПОРТ.com.ua.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.